※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊娠・出産

26週の妊婦です。子宮頸管が2.4cmで、1週間後再診。安静にしているが、入院や自宅安静に不安。仕事1週間休むが、再診時に入院になるか心配。

妊娠26週です。
きょう病院へ行ったら、子宮頸管が2.4cmしかないと言われました。他の方の質問など見てみると、2.5cmきると入院とか自宅安静とかあるのですが、先生には1週間後にまた病院きてください、それまで安静にと軽く言われました。
入院や自宅安静という人もいるのに、そんなしっかり言われなったので不安です。
念の為1週間仕事をお休みすることにしましたが、一週間後には入院とかになりますかね??

コメント

ママリ

私の病院でも25ミリきったら入院と言われていました。1週間安静にしておいても長くなる事はないので、入院の可能性高いかなと思いますよ!

ちゃまる

25wから2.1〜2.5cmを行ったり来たりしてました! が、なるべく安静に〜くらいで入院の話などは特になかったです!
1週間後に大幅に短くなってたりすると入院になるかもしれないです。長さ変わらずでしたらそのままかもしれません。

ちゅん

先生や病院によって違います!
私も1.7cmと診断されましたが、すぐ入院にならず自宅安静でした。張り止めの薬はかなりのんでいましたが😭
そこから赤ちゃん下の方にかなり下がってきているなどで入院になりました!
子宮頸管が次短くなっている、赤ちゃん下の方に下がってきてしまっている、張りが多いなどだと入院と言われる可能性ありますね。先生によって違うので必ず入院になるかはわからないです。

やっち

私は24週で子宮頸管2.1センチでした💦
入院しますか?と言われましたが、嫌ですと言うと、自宅安静になりました。トイレと風呂とご飯の自分のことしかせず、張り止めを飲んでずっと横になってる生活1ヶ月続けましたが、2.5センチまでしか回復せず、まだ自宅安静中です😢