※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこり
妊娠・出産

妊娠中でつわりや切迫流産で悩んでいる女性が、実家での生活について相談しています。実母との関係でのストレスや自分への不安を感じており、早く帰りたい気持ちを抱えています。

つわりと切迫流産で実家へ帰省中です 悲しい気持ちになったのですが話せる人がいないのでここでこぼさせてください😢

上の子が三歳で保育園 今第2子妊娠7週の経産婦です
つわりは、ずっと船に乗ってる感覚で起き上がると嘔吐します 少し落ち着いたタイミングで食べれるものを少しずつ食べてしのいでいます

実母は、疲れが溜まってきたのでしょう…一日中寝てばかりだかよけい悪るくなるとか少しは動いたら、あんたはホントに弱い人間だねと言うようになりました 切迫でお腹が痛む時もあるし、吐き気があるときは動けないと伝えても、病気じゃないんだからと言われます それでも食事や洗濯などやってくれているので、少し嫌なことを言われても我慢していました

今日は、少し体調がよかったので洗濯たたみをしたり、実母が上の子を散歩に連れて行くと約束したことを忘れてお昼寝中に出掛けていたので、代わりに近くの公園に連れていきました  帰宅後少し疲れたので横になっていて、また文句を言われ腹が立ち、散歩に行くって楽しみにしてたから代わりに行って帰ってきたとこだよと伝えると、約束なんてしてないし無理なことしなけりゃいいのに言われてしまいました

その後入浴後の上の子に軟膏を塗っていたら、自ら手伝いにきたのに動くなと上の子に大声で言うのが気になっていだけど、子どももふざけているので注意していました 実母におしりが赤いと指摘され、薬をすでに塗ったことを伝えましたが、何度も同じ事を言われて、イライラしてしまいもう塗ったよと強く言ってしまいました そしたら、何かゴニョゴニョ言ったあと帰れと言っているのが聞こえました

私も頼ってしまい迷惑をかけており申し訳ないと思います でも、体調悪くてもできるだけ上の子のそばで過ごして子守りにかかりきりにならなくていように過ごしたり、お風呂沸かしたりとできることをやっていたつもりでした 結婚して6年自分のことで頼って帰省したことはありません 本当につらくて困っているのに…私はやっぱり邪魔な子だったんだなぁと子どもの頃に抱えていた気持ちがよみがえって来ました 両親にも里帰り出産をしてもいいか相談し了解を得ていたけど、できるだけ早く帰りたいし、出産も自宅近くにした方がいいのかなぁと落ち込んでしまいました

乱文をすみません 読んでいただきありがとうございました

コメント

はな

つわりがあり切迫流産での育児はキツイですね😭
私も、少し状況が違いますが
出血してしまい、なるべく安静にと言われ、吐きつわりもあり点滴に通ったり動けなかったため、飛行機移動距離の実家から母親に3週間ほど来てもらっていました💦
最初は久しぶりに会った孫達に喜び、お世話もしてくれていましたが、だんだん疲れが溜まり、イライラしやすくなって、子ども達に怒鳴ったり、病気じゃないんだから
少しは動きなさい、私たちの頃は、、と言うようなことを言われ、私もだんだんイライラしてしまい強く言ったりする場面もありました。
母親は、早く家に帰りたいと言ってました。里帰りも検討していましたが、こんな状況になるなら、里帰りはやめようと思い、自宅近くで出産することに決めました😓
にこりさんの場合だと
これからつわりのピークになりそうですし、落ち着くまでにまだ日にちがかかりそうですが、ストレスをためると余計につわりが悪化するので
今は自分の身体を優先に考えて、ちょっと悪いですがお母様の言うことは聞き流して、にこりさんが動ける時に動いて、、そういう感じでいいと思います😌
私も未だにつわりが続いてますが、一緒に乗り越えていきましょう😊✨
早くつわりが終わりますように😌🌸
長くなってしまいすみませんでした💦

• にこり

にこり

ありがとうございます😌 母の言葉は、聞き流して過ごしてみます
    里帰りについても、考えちゃいますよね😣💦 夫にも相談してみようと思います
    はなさんのコメントで、私だけじゃないと思え、そんなに気にしなくてもお互い疲れてるだけと思ってみようと気持ちが楽になりました😊  はなさんのつわりも早くおさまりますよーに💠

• 7月17日