※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆hosi
子育て・グッズ

離乳食が始まって1カ月経ちますが、食べてくれない悩みです。早すぎたのか心配で、最後は嫌がります。これから食べてくれるか不安です。

離乳食を始めて1カ月経ちますが、ほとんど食べてくれません(>_<)
始めるのが早かったのでしょうか😩
少しだけ食べてはバンボの上でゴソゴソしたりして、最後には嫌がります😭
この先食べてくれるようになるか不安です😭😭

コメント

ひーこ1011

バンボうちも抜け出したい!って感じでダメでしたf^_^;
ハイローチェア使ってダイニングで食べさせてましたが、腰座ったら斜めだとつまらせて吐くことが増えたので、木製の椅子をお下がりでもらって使い始めました。
そうしたら、嫌がることもなく、椅子から立ち上がることもなく、良い子で食べるようになりました(◍•ᴗ•◍)
もしかしたら、座る環境変えてみると良いかもしれないです☆

• ☆hosi

☆hosi

なるほと!座る環境ですか😱
    バンボうちも抜け出したいー!ってお尻浮かせたりします😩
    テーブルにつける椅子もあるので、今度はそれに座らせてチャレンジしてみようと思います😊ありがとうございます😀

• 3月26日
白銀

こんにちは、うちも離乳食初めて1ヶ月です。最初はスプーンも仰け反ってました。
まだまだうちの娘も本に書いてある量なんてたべてくれないです。
いつもバンボで食べさせていらっしゃるのでしょうか?
膝に乗せて、歌いながら食べさせると少しずつ食べるようになった気がします!歌うの辞めるともぐもぐしなくなったりするので大変ですが(。•́︿•̀。)勇気100%を歌ってますw
あとはスプーンを持たせると落ち着くかな?ポイポイしますけど。頑張りましょう(*˙︶˙*)☆*°

• ☆hosi

☆hosi

いつもバンボでたまにバンボから出ようとするのでその時は私も膝に乗せて食べさせたりしていました😩しかし少しは食べてくれますが、すぐ飽きるのかゴソゴソして、1カ月経ちますが本当に量が増えていないません😭😭
    私も思いっきり歌ってみようかな😂😂ありがとうございます✨✨

• 3月26日
もちぃ1128

今わたしも離乳食始めていて2週間くらい経ち、
ちょっとずつ量増やしてるところです!

離乳食食べさせる時、
離乳食やスプーンをじぃーっと見たりしますか?
バンボに座ってると自分の思うように動けなくてジタバタしてしまうのか、
まだ慣れない異物が口に入ってくるのが嫌なのかもしれませんね>_<

わたしは膝の上に座らせて食べさせてるんですが、
食べさせる時に子供用のスプーンと食育用のスプーンを用意してます。
うちの子は食育用のスプーンが好みっぽいので、
最初に子供用のスプーンで「おいしいね〜」とか言いながらあげて、
グズり始めそうだなと思ったら、
食育用のスプーンに変えて食べさせてます。
進みが悪い時は私が離乳食を食べてるところを「おいしいよぉ〜」と見せて、
続きを食べさせてます。
完食したら「よく食べれたねぇ〜っお利口さん♡」と褒めてます(笑)

楽しく食べさせてあげると良いと聞いたコトあるので、
スプーン持たせて雰囲気作りしたり、
離乳食多めに作ってベビちゃん用とママが食べる用を用意して、
一緒に楽しく食べる環境にしてあげるのも良いかもですね!
大人が食べてるところ見せると良いらしいので、
普段のご飯の時もわたしが食べてるところ見せるようにしてますよ(^^)