※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

突発性発疹かどうか心配です。受診をお勧めしますか?

突発性発疹でしょうか?
ご意見ください。

土曜日の朝突然発熱しました。38℃くらいだったのですが、離乳食は少なめでも食べれているし、ミルク麦茶の水分はとれていたので、おうちで様子を見ていました。最高38.8℃くらいまで上がりました。
翌日は37.5℃くらいの微熱が1日続きました。咳、鼻水はほとんどなく、食欲が落ちたり少し機嫌が悪い感じでした。
昨日(月曜日)には平熱に戻っており、食欲のなさが
続いてるだけでした。

今日になって先ほどお風呂上がりに体を確認すると、手足にぷつんぷつんと発疹がありました。

そこで突発性発疹を疑ったのですが、もっと高熱が出るもの、高熱が長く続くもの、発疹はお腹や背中に出るものと思っていたので、本当に突発性発疹なのかと…。

高熱と同時に発疹があったわけではないので、手足口病などは違うかなと思うのですが、受診したほうがいいでしょうか。

コメント

めいママ

1番は受診するのが安心だと思います!
突発性発疹は高熱が出てぐずりやすいんですが、高熱出てるのに機嫌は良くて熱が下がった頃に上半身を中心に発疹が出るので( ・ε・)

• まい

まい

お返事遅くなりすみません。

結局突発ではありませんでした😅高熱が出たら、また疑いたいと思います。ありがとうございました。

• 7月19日