3歳半の長男がトイレでうんちができず、保育園でもうんちをしない様子。怒鳴ってしまうことに焦りを感じています。トイレでうんちする方法についてアドバイスをお願いします。
長男ですが3歳半でまだオムツです💦
今年から保育園行き始めてそれまでトイレでおしっこもできなかった子がおしっこできるようになり、
まだお昼寝や夜寝る時はおむつです。
おしっこは自己申告してトイレに行くものの
うんちは当たり前のようにオムツやパンツにします💦
どうしたらトイレでうんちすることを覚えてくれるのでしょうか?
保育園ではうんちはでないみたいで、
ほとんどが朝か帰ってきてからなので
家にいるときにします。
踏ん張りそうだからトイレに駆け込んで連れていっても出ず、そのあと少ししてオムツやパンツにします。
怒っていたら逆効果なのはわかってるんですが、私がオムツなかなかとれない焦りからいつもおむつにうんちする度に怒鳴ってしまいます💦
トイレでうんちすることを促すいい方法ありますか?
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(6歳, 8歳)
コメント
ちびじんべえ
ウチも長男はトイレでウンチ出来るようになったのは4歳過ぎてからですよ。
まぐれで出来たのがきっかけでした。
多分そう長くは続かないと思うので、見守っていていいと思いますが、何か急ぐ理由があるのでしょうか?
さくら
うちの娘もオムツ外れる数日前まで、トイレでうんちできませんでしたよー。
外れたきっかけはプレの先生におしっこ行きたい!と言えたのを褒められて、うんちもトイレでする!と自ら宣言してあっという間に取れました。
うちの娘はトイレでうんちするのが怖かったんだーと言っていたので、トイレで用を足すことは意外とデリケートなのかも知れません💦
外れてないとプールなど入れないなどがなければ、見守ってあげてもいいかなと思いますが……
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
おしっこできてからは割りとスムーズに進んだんですね!
3歳はもうオムツ取れてもいい頃かなと勝手に私が思ってたあまりどうしても今年中にオムツ卒業させたくて私だけが焦ってました。
怒らずに見守ってみようと思います- 7月16日
-
さくら
ところが、ぜーんぜん進まなかったんですよ😂
2歳でトイトレ始めて、おしっこはわりとすぐにトイレでしてくれるようになったんですが、
うんちだけはずーっとできなくて。
3歳7ヶ月でようやくだったので1年以上かかりました。
私も焦って叱ってしまって、一時期おしっこも失敗するようになったりもしましたよー。
親がどんなに努力しても、子どもがやる気にならないとどうにもならないこともあるんだなと苦い経験になりました😞- 7月16日
-
そぉなんですね💦
うちも今それです!
おしっこはできるのにうんちがまったくと言っていいほど……
親が努力しても焦っても
本人がその気にならないと無理なんですね💦
温かく見守ろうと思います- 7月16日
ぷぷぷ
うちもトイレでウンチできるようになるのに時間かかりました!どうしてトイレでできないの?って聞いたら足が届かないからと言われたので踏み台買ったらするようになりました😂後は保育園のお友達もトイレでしてるのみたりしたら徐々にできるようになりましたよ😊
恥ずかしさとかも出てくるのでそのうちするようになってくるとは思いますよ🙂♡
-
ありがとうございます。
うちは踏み台ないので買おうか悩んでたんです😅
お友達の影響も受けるだろうし、本人ができるようになるまで温かく見守ろうと思います- 7月16日
aca
うちの子は2歳8ヶ月で外れましたが、その時、男の子はプライドがあるから漏らしても怒ってはダメ!またトイレで出来るよって促してってアドバイスもらい試したら2.3日でうんち、オシッコ両方 完璧になりましたよ🤗
あまり怒らず焦らずがいいと思います☺️
-
すごい早いですね✨
私もその方法真似させていただきます☺️
怒らずに焦らずに心がけます!- 7月16日
そぉなんですね💦
うちは1度だけトイレでうんちできてそのときべた褒めしたのにそれっきりです😅
急ぐ理由は回りの仲いい子はオムツとれてる子もいて、今年とれなかったら4歳になって…とか色々考えてたらどうしても今年おむつ卒業させてあげたいなと私だけが焦ってまして…
ちびじんべえ
オムツが取れるのが遅いことは決して悪いことではなく、ただの個人差です。
親が自分の子の個性を受容してあげましょう😊
そうですよね💦
回りと比べて1人で焦ってしまって💦
これからは怒らずにちゃんと見守ります❗
ちびじんべえ
大丈夫です👌
数年後には笑い話になっています😉
そうですよね!
すごく気持ちが楽になりました。