※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

娘が初めての麦茶を哺乳瓶で拒否した。もう飲まないか心配。

昨日はじめて娘に麦茶を哺乳瓶で飲ませたんですが、初めての味で飲んでくれませんでした😢
一度拒否してしまったらもう麦茶は 飲みませんかね?💦

コメント

えりえりえり

白湯で少し味を薄めて飲んだら少しずつ味を濃く(元の味)にしたらのめるようになったりしますよ!

• saya

saya

ありがとうございます✨
    白湯で薄めてみます😃

• 7月16日
ゆりちゃん

うちの娘も4ヶ月から麦茶を
哺乳瓶にいれてあげても
飲まなくて、5〜6ヶ月から
いけるジュースあげてますが
最近はご飯の時にマグに麦茶
いれてあげはじめましたが
飲んでくれますよ🥰💓
まだミルクの方がいいのかも
しれないですね❤(。☌ᴗ☌。)

• saya

saya

ありがとうございます✨
    離乳食始まったら飲んでくれますかね?💦ジュースだったら すんなり飲んでくれましたか⁉️

• 7月16日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

はい♡
    ぶどうジュースすきですʬʬʬ

• 7月16日
めくま

哺乳瓶だと、ミルクが出るはずなのに!!!何やこれ!!べー!!
ってなる可能性が強いので、
もう少ししたら離乳食と同じように匙からひと匙とかではじめるといいと思いますよ。
それでゴックンできたらストローマグで練習とかで良いんじゃないですかね。

あと、麦茶は赤ちゃんには、ちょっと渋みもあるので、最初は白湯でも良いと思います。

これから離乳食もはじまるとおもいますが、
この前まで食べなかったのに、急に食べるようになった!とか、急に食べなくなった!とかも、
6歳くらいまでは割とよくある事なので。
あまり気にしすぎないで、
ちょっと1週間くらいしたらまたあげてみよー!
くらいで何でも大丈夫だと思います。

体の細胞のターンオーバーも大人より早く、舌の味蕾も新しくどんどん出来て神経も発達する時期だし、歯も生えてきて歯茎の状態が不安定だったりもする時期なので。

• saya

saya

ありがとうございます✨
    離乳食の時に 飲ませればいいですか?ちなみに離乳食は、最初からお子様は 食べてくれましたか?
    うちの子は、食べないような気がして…😱
    気長にやってみようと思います😊

• 7月16日
  • めくま

めくま

離乳食の合間に味を変えるのにあげたり、離乳食終わりに歯磨きの代わりに食べ物が口の中に残らないようにあげたりする感じで、
    最初は水分補給を意識したわけじゃないです。
    ミルクと母乳もまだ飲んでたし。

離乳食は2ヶ月くらいはろくに食べなかったですし、
    ストローマグも2日で出来た!!とかいう子もいますが、うちは1カ月くらいかかりましたよー😅

伝い歩きするようになったら、マグおいとけば勝手に飲むようになりましたが。

11カ月で断乳してからは、
    今までは何だったの???っていうくらい食べるようになるました……………。
    よく支援センターとかで会う子も、1歳過ぎててもやはり授乳してる子は、食べなくて苦労してるママさんが多いようでした。😅

まあでも、極端にガリガリとかじゃなければ、のんびり進めれば良いのではないかなーと思います。

9カ月くらいにはうちの子はベビーフード拒否で、1日1さじ食べたら万歳!みたいな日もありましたよ。

• 7月16日
  • saya

saya

やはり 最初はろくに食べないんですね👶
    ベビーフード拒否ってあるんですね😅
    やはり それぞれ赤ちゃんのペースがあるんですね☺️
    歯磨きっていつ頃からやるんですか?うちの子最近歯が生えてきてるんですが、離乳食の時期じゃないから、なにもしてないんですが…💦
    大人で、食べること吸うことの出来ない人なんていないし、いずれ出来るように食べるようになるって事で ゆっくり頑張ります😃返信ありがとうございます❇️

• 7月16日
  • めくま

めくま

歯磨きは上の歯が生えたら〜と、教わりましたよ。
    上の歯は唾液が回りにくく虫歯になりやすいんですって。

• 7月17日