生後2ヶ月半の男の子ママです。ミルクを増やしたら夜間の睡眠が乱れました。電車デビューと長時間の昼寝が原因か悩んでいます。深い眠りか不安定な睡眠か考え中です。
生後2ヶ月半の男の子ママです。完ミです。
1週間ほど前から、ミルクの量を160にしたところ、20時ごろに飲んで5ー6時間寝てくれるようになりました。その後のミルク(2ー3時ごろ)後も、6時ぐらいまで寝てくれるようになったのですが、昨日は見事に2時間(早いと1時間)置きに起きました。
考えられる原因?は2つあるのですが、皆さんどう思いますか?
①電車デビュー
初めて電車に乗って3駅先のショッピングセンターに行きました。約2時間ほどの外出です。これまで自宅近くのショッピングセンターや児童館は何度も行ってます。
②お昼寝のしすぎ?
電車乗って疲れたのか、13時から17時までずっと寝てました。途中15時にミルクで起きたのですがその後もすぐ寝て合計4時間通しで昼寝しました。
いつもと違うのは思いつく感じ上記2つなんですが、細切れ睡眠になった原因に関係してると思いますか?それとも昨日はたまたま浅い眠りだったのでしょうか。。。
- ちろ(5歳6ヶ月)
コメント
ネネネ。
まだ赤ちゃんの中で生活リズムが整っていないので短時間で起きることよくありますよ!
退会ユーザー
たまたまだと思いますよ😊
うちの子は3ヶ月過ぎた頃から朝まで起きなくなりましたが、それまでの2週間とかは長く寝てくれた日もあれば、浅い日もあったりの繰り返しで少しずつまとまってきた感じです✨
-
ちろ
やっぱりたまたまなんですね。毎日連れ出しすぎなのかと少し不安になりましたが安心しました。
3ヶ月を過ぎたらリズムが安定してくれるのを気長に待ってみます。
回答ありがとうございます😊- 7月16日
ちろ
そうなんですね!
安心しました!
今日の夜またまとまって寝てくれるといいなと思います