※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

子供をシャワーでお風呂に入れるのが大変で、1人ではきついです。シャワーの使い方や温度調節について教えてください。

生後1ヶ月過ぎたので子供を普通にお風呂に入れようと思っています。我が家は私も旦那もシャワー派なので浴槽に溜めないため子供もシャワーでと思っているのですが。。

昨日シャワーでお風呂に入れてみましたが
大変過ぎて1人じゃきつかったです。
運良く旦那がいたので手伝ってもらい入れられましたが、
普段は旦那が仕事でいないし、お風呂も昼間入れるので
シャワー派の方は1人でどーやってお風呂に入れてるのか教えていただきたいです。膝の上で洗うとかお風呂マットの上で洗うどちらも試してみましたが本当に大変でした。
細かいやり方、コツ、体勢教えてください。

また、シャワーを圧弱めで出すと温度が高く出ませんか?熱入れと思うことがあり、水も出して調節しましたがそれもなかなか大変でした。そのようなことはないでしょうか?また、どうしたらいいでしょうか?ぜひママさん教えてください。😭🙇‍♀️

コメント

かな

私も夫もシャワー派でしたが、子供が中途半端に暖まってあとで冷えたら可哀想なので、子供産まれてから湯船貯めてます!
体や髪は、たらいに貯めたお湯で、ガーゼをうまく使いながら洗ってあげるので直接シャワーは当てませんでした!その代わり、別のガーゼを体に触れるようにしからだができるだけ冷えないように工夫します!

お答えになっていればいいのですが、参考までにうちはこうしてました!

さみー

膨らませるタイプのビニールのベビーバス使って子供は湯船に浸からせてましたよ~
1000円くらいで買えるし、プラスチックと違って処分にも困らないし、いいと思いますよー

シャワーは寒いと思いますよ、赤ちゃん体温調節出来ませんから。

💩が漏れて仕方なくなら分かりますが。
西松屋で、膨らますビニールのベビーバスありますよ。息子はそれを使ってました。

アネラ

リッチェルのベビーバス(空気で膨らませます)を生後3カ月まで使っていました!ちょうど台所のシンクに入るので、そこで😊1人でもとってもラクですよ。首がしっかり座ってから、大人と一緒のお風呂に変えました😊
首が座ってないと、本当に大変だと思います💦

ゆ。

私は最近やっと椅子を買ってシャワーにしました!椅子に座って太ももの上に寝転がせて洗ってますよ!だけど寒い時はお風呂に暖房したり、シャワーの圧にびっくりすると思うのでシャワーをうまいこと持ってシャワーに手を添えて圧を弱めて流したりしてます!

りん

うちもシャワー派です☺️
ベビーバスにお湯ためて子どもだけ
つけてます!膝に挟んで洗ってますが
子どものお尻とあたしのおへそが
しっかりつくようにギュッと
近付けてます😤
シャワーの温度分かります😢なんでか
熱くなるんですよね〜。
シャワーをベビーバスにつけといて
取っ手のある小さい桶で洗ってあげてました。
今はもうそこそこ大きくなったので
シャワーでジャーーです☺️

はじめてのママリ🔰

首すわり前は横抱きで、洗い場にマット敷いてそこに私が座り洗ってました😊
洗面器にお湯ためてガーゼ濡らしながら顔は拭いたりでした🐰
慣れれば大丈夫です💪💪

マリ

首すわり前から使えるアップリカのバスチェア使ってました💦子供と一緒にお風呂に入って自分はお湯の張ってない浴槽の中で手早く洗って、洗ってる合間に子供の身体にシャワーを当てたりして身体が冷えないようにしてました。自分が洗い終わったら子供をバスチェアに寝かせたまま身体とか洗って、自分が先に上がり簡単に身体を拭いて子供をバスタオルに包んでリビングで身支度してましたよ😄私はシャワーの水圧は気にしませんでした。大人でも水圧凄いな、と感じるくらいなら気にしてたかもしれないですがそこまでじゃなかったので。

mama

半年近くまで沐浴で、服着たまま子どもだけいれて、
沐浴のお風呂が小さくなってからは、ダイソーのバケツ?ランドリーバスケット?を使って、結局服着たまま入れてます。
私は、子ども寝てからシャワーです!

のり

うちも二人ともシャワー派ですが子供は湯船に入れた方がいいと言われて3ヶ月くらいから毎日お風呂炊いて入れてます!
それまでは市販のビニール製のベビーバスにお湯を貯めて体を温めてました🙌
首が据わってきた5ヶ月を過ぎた頃から膝の上でも洗いやすくなりましたがそれまでは滑られないように気をつけるのが大変でした…
膝にタオルを掛けて滑り止めにするか、お風呂で使えるベビーチェアに乗せて洗ってみてはいかがですか??🤔

うぃっちゃん

赤ちゃんだけベビーバスか、大人も湯船にしていました。
体温調節できないから赤ちゃんもシャワーだと絶対寒いですよ💦

1歳くらいからはシャワーにすることもありますが、出てきたときに「寒い」って言うこともあります😅

れいつ

私たちも湯船は冬しかためないので、子供は空気で膨らませるベビーバスを長いこと使ってました😁

ただカビがどうしても生えてしまうので、何度も買い直していました。