4ヶ月の娘が夜中に起きて寝ぐずりがひどい。睡眠退行か、対策は?寝かしつけ方法についても相談。
睡眠退行でしょうか?
4ヶ月になったばかりの娘です。
ちょっと前までは夜は7〜8時間まとまって寝るようになっていたのですが、ここ数日は5時間くらいで夜間に起きています。泣くわけではなく、指しゃぶりをしたりバタバタと手足を動かしている感じで私が起きて、授乳してます。そのあとは3〜4時間くらい寝て起床、という感じです。
ここ最近は寝ぐずりもすごいです。
睡眠退行なのでしょうか?
これは何か対策ありますか?
ただ過ぎ去るのを待つしかないでしょうか?😵💦
普段の寝かしつけは、日中は眠そうにし出したら抱っこでゆらゆら。夜はお風呂→授乳→就寝の流れです。夜も授乳後ぐずったら抱っこで寝かしつけです。最近は授乳で寝落ちしても移動させようと立つと、寝ぐずりすることが多いです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめ
月齢と4ヶ月と8ヶ月で睡眠退行的なものがありました☁︎うちは1-2時間半おきに起きる+夜間覚醒2時間が1-2週間続きメンタルがぶっ飛んでました🤨 つらいですよね...暑かったり寒かったりが無ければ睡眠退行なのかな?と思います。 寝返り打てるようになったり動けるようになったり活動できるようになってくるので色々本人も格闘してるのかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😖!
それはしんどいですね😭💦
最近は寝る時暑くても明け方涼しかったりするので室内の温度調節が難しくて、もしかしたら暑かったり寒かったりもあるかもしれないです😵
今が急成長の時期なんですね!✨
そう思えば少し気持ちが楽になります😭✨