※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが浅い眠りや深い眠りに入る時の不思議な動きについて心配しています。他の赤ちゃんと比べて変わった動きがあるので、病気ではないか不安です。他の方の赤ちゃんはどうでしょうか?

★浅い眠りに入る時の赤ちゃんの不思議な動き

1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
授乳が終わった後のウトウト眠い時や、
深い眠りに入る前の時の娘の動きが
変な動きです…
他の赤ちゃんを見たことがないので
なんとも言えないのですが、
なんとも言えない変わった動きを忙しくします…

はじめての出産なので
何かの病気なのかな…とか思ってしまいます汗
こんなものなのでしょうか…
皆さんの赤ちゃんはどうですか?

コメント

まま

どんな感じですか?
赤ちゃんって結構びくってなったり
手かなり動かしたり首フリフリしたりしますよー!

みぃ

どんな動きなんでしょうか?

• お母さん1017

お母さん1017

補足に追加しましたm(_ _)m

• 7月15日
な

モロー反射ですかね?
ピクって感じのやつならそうですよ👏

• お母さん1017

お母さん1017

モロー反射とは違うような感じです涙
    補足に追加しましたm(._.)m

• 7月15日
  • な

気になるようなら病院に行ってもいいかもしれませんね!

• 7月15日

どんな動きですか?動画をとって小児科でみてもらうのはどうでしょうか😄

• お母さん1017

お母さん1017

そうですね…中々動画がとれないのですが今度挑戦してみます!

• 7月15日
uni105

どんな動きかが文章からは分からないのでアドバイスにはなりませんが…私だったら動画を撮って市の相談室の保健師さんや健診などの際に医者に相談してみます。

• お母さん1017

お母さん1017

今度動画におさめてみます!

• 7月15日
コウメ

うちの息子は深い眠りにつく合図としていつも、ひき笑いみたいな声が出ます😂「ひぃっ!ひぃっ!」って…💦
最初、何事かとびっくりしましたが、寝るときはほぼ毎回で…今となっては逆に、それが背中スイッチが切れてベッドに置いていい合図なんだと楽観視しちゃってます😅😅

• お母さん1017

お母さん1017

声はあげないです…!!汗
    分かりやすい合図ですね^ ^!

• 7月15日

手足をバタバタ、ブンブンさせたり、ビクッと驚いたような反応を見せたり、頭フリフリしたり、顔や耳周りを手で擦るような動作はありました💡

• お母さん1017

お母さん1017

それと近いのかもしれないです…ありがとうございます!

• 7月15日
ベイビーシーサー

息子は手をクネクネさせて顔の周りで上下左右させたりってのがありました!従姉妹の子供は手をブンブン振るらしく、皆違うので一概には言えませんが…動画を撮って医者に見てもらうのが1番ですね😥ちなみにその動きはどんどん無くなってきました!

ちょびお

眠いときに限らないのですが、うちの娘は背中を布団に擦るように体全体をくねらせる?動きをよくしてました。
背中に当たる布団の具合?をちょうどよくしてるのかなー?と思って微笑ましく見てました。笑
1ヶ月検診はもうお済みですかね?まだでしたらその際に保健師さんに相談してみても良いかもしれませんね。

はじめてのママリ

うちの子は、寝る時胸のところに、顔を左右に振って擦り付けてくるのですが、そんな感じですかね🤔?

どんちゃん☆かっちゃん

皆さんと同じような状態だったら...
モゾモゾとする事はありますね。
疲れにくい、寝る体勢探してるっていうか...目開けて起きてるんじゃないかと思うくらいの激しい動きですかね?
もしそうだとしたら、うちの子もありますよ😅

ミッキー

うちの子も良くやっていましたよ。
うちは、モロー反射で起きてしまったときとかに特に多かった気がします。あまりに激しく、自分の意思ではなく勝手に動いているような感じで心配していましたが、今はやらなくなりました!
でも、心配なら動画を撮って病院で相談しても良いかもですね‼️

秋

6ヶ月の娘がいますが、よく頭を振ります😅
左右に振りを繰り返すので、チックという病気か疑いましたが、瞬き沢山したり頭振るのは、よくあるみたいです。
ネットで調べてみてください!

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じで心配になって、動画撮って小児科に持っていきました😅結果何も心配ありませんでした!
今思うと、眠くて目を擦りたいのに体がうまく動かなくてバタバタしてたのかなーとも思います。

めいな

2ヶ月の息子は、イモムシのように顔も手も足もクネクネしてました。
そのまま寝るときもあるし、泣くときもありましたが、そういえば最近ないかも...
抱っこから下ろされて嫌なのかなと私は思ってました。

🔰新ママ

うちは、悩んでるときに頭を抱えてるように頭をブンブン、左右にかきながら眠りについてました😅悩んでるみたいで可愛かったです💦おかげで耳の横らへん禿げました👶

iso

点頭てんかん、ウエスト症候群を心配してるんでしょうか?
ネットで赤ちゃんのてんかんについて検索すると動画も出てきますので、同じか確認してはどうですか?
それでも心配なら動画を撮ってから小児科で早めに相談したらいいと思います!

むぐ

この時期、私が抱っこしてると暑くて気持ち悪いみたいで眠りながら顔や腕上下左右激しく動かす事があります!
涼しいところへ行くとすーっと動かさなくなります。

他の方がおっしゃられてるように動画を撮ってお医者さんに見てもらうのが1番かもしれませんね!

黒鬼さん

激しく動くのあります。
一緒かどうかわからないけど、手足バタバタして、なんなろう?どうしようって思ってたけど、調べたらげっぷが出なくて苦しいとか部屋の温度とかいろいろ書いてたので私はとりあえず抱っこします。

げっぷが出る時もあれば、そうじゃない時もあるので、大丈夫だよーって言いながらとりあえず抱っこして落ち着かせてからまたねかせてます。

一緒なのかどうかは分からないですけど。

かなぼん

うちは、阿波踊り?盆踊り?みたいな動きをしますよ!げっぷをさせてあげると落ち着く事もあります。気になって助産師さんに相談しました!今だけなので、ムービー撮っておくといいよー!って言われました!

• お母さん1017

お母さん1017

あ!それに近いです!手の動きが正にそんな感じです、なんかすっきりしました(笑)ありがとうございます!

• 7月16日