※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすぴ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食時間について、決まった時間に毎回あげることが難しい場合、数時間のズレは問題ないですか?

離乳食の時間帯について質問です💡
5ヶ月からスタートしようと思っています。
午前中からお昼くらいには食べさせる予定ですが、私が少しずつ仕事(自営)を再開しているので、決まった時間に毎回あげることは難しそうです。。。
例えば、昼の打合せが週に一度あったりです。移動含めて3時間くらい。
毎日同じ時間が好ましいことは承知ですが、数時間日によってずらしている方はいますか?
赤ちゃんの様子はどうですか?

コメント

まる

私は仕事が理由じゃなくて私がズボラすぎて時間バラバラでした...💦でもぱくぱくと毎回美味しそうに食べてくれましたよ!!

万が一アレルギー反応が出たときのために3時間後くらいまで小児科に行ける時間に食べさせるというルールだけ守ってましたよ。

ライナー

あげようと思った時間に寝ていたり、出かけていたり、数時間ずれてしまうことありましたが、特に困ったことはありません。
5ヶ月のときは週1からスタートしました。

ぴーた

私、未だにずれちゃうこと多いです😅💦
次の離乳食までに4時間以上あけることは意識してますが…。
うちの子は食べるの大好きなので、どの時間にあげてもマッハで完食します笑

はじめてのママリ🔰

保健師さんに「初めてあげる食材はアレルギー出た時のために病院空いてる時間に。それさえ守れば時間は気にしなくていい」って言われ、私も適当な性格なので1〜2回食の時は時間バラバラでした💓

おすぴ

皆様、ありがとうございます!!
大丈夫なんだって知れて安心して離乳食スタートできそうです✨✨
まとめての返信ですみません、とても参考になりました!