※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

友達に変わって質問します。旦那さんが病気をかかえているのですがお酒…

友達に変わって質問します。

旦那さんが病気をかかえているのですが
お酒をひかえてくれないようです。
病院へも中へは一緒に連れてってくれないみたいです。

せめてお酒を少しでもひかえてもらいたく、
病院の先生へ、内緒で妻なのですが、と連絡して
少し控えるように言ってもらおうという考えらしいです。
それは、一般的にありですか?対応してもらえるのでしょうか?

コメント

ゆゆゆ

病院からはお酒を控えるよう指示は出ているのでしょうか?
電話では本人確認もできないので、なかなか対応は難しいかと思います。
個人病院で医師も良く知っているなら別かもしれませんが。

• もも

もも

お酒をたくさん飲んでると伝えていないので、その調子で。とのことだと思います。
    個人病院で、本人は医師とは昔からの付き合いですが、奥さんの方はあったこたないそうです。

• 7月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど。
    医師は自己申告を信用するしかないですもんね。
    身体の病気で、お酒を摂取しすぎていれば、検査などで医師も嘘を分かると思いますが…

個人情報にうるさいご時世なので、顔見知りでもないなら電話はやはり難しいかなと思います。
    病院についていけるなら、お手紙を書いて、受付や看護師さんに、先生に渡してもらえるよう言付けるのはいかがですか?

• 7月16日
  • もも

もも

やはり、ついていけるけど、中まで付いていくのは難しいようです。

お酒の飲み過ぎで数値に問題はありませんが、誰がみても飲み過ぎていて将来が心配で先に死なれても、、と悩んでいました。

長々とお付き合いいただきありがとうございます。
    電話してみてダメなら諦めると言ってました。

• 7月16日