都内で家賃10万円の賃貸暮らし。共働きで年収700万円。家を買うのは難しい。都内や周辺は高い。車が必要な地域も考慮。二人目出産予定。
お互い実家が都内。ずっと実家暮らししてきた。勤務地2人とも都内。なので結婚してとりあえず都内に賃貸住まい。家賃10万。共働き。5年が経ち冬には二人目出産予定。家賃高すぎなの分かっていながらもなかなか引っ越せず、、、
今はフルタイムで、2人合わせて年収700ちょっと。家なんて買えないですよね…都内はもちろん、神奈川千葉埼玉でも。車が必須な地域とかじゃないと無理ですよね?
- すし(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
もちもちちくわぶ
すしさん達のご年齢とかがわかりませんが、新築がいーとか駅徒歩10分以内がいいとかなければ大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
うちも家賃10万円、二人子供います。
年収も似ていますよ~♪
ひなころ
4,000万借り入れして家を購入しました。
月約10万の返済です。
23区内じゃなければ、建て売りならあると思います。羽村や昭島、武蔵村山あたりは2,000万台ありましたよ。新座とかもほぼ東京くらいでも大きく値段は変わってありました。
昭島でも駅から近ければ車なしで生活してる人もいますよ。
通勤がどうか次第ですけど。。
-
すし
ありがとうございます!
- 7月15日
hana
むしろ都内でその値段で家族3人暮らせてる広さなら家賃安い方かなと思いますが..😂
不謹慎で申し訳ないと思いますがいずれご実家が空くと思いますし、今無理して建てなくても順番が回ってきたときに残してくれたその土地に作ればどうかなと思いました。
それまではコツコツ貯めるのもありかと。意外と高齢で一括購入の方が自分達のライフプランなどに合った住み心地の良い家が出来ると思います。
幸せ指数は家を建てた人より賃貸住まいの方の方が上らしいですよ😊
すし
ありがとうございます。ママリ見てるとみんな家購入してる気がして、焦り始めてしまい(>人<;)
すし
早速ありがとうございます。32,33歳です。やっぱ中古になりますよねぇ。