現在同棲中の彼とのお金の割り振りについて悩んでいます。家賃や光熱費は折半ですが、彼の家事の負担が少なく感じます。食費や日用品についても不安があり、今後の分担をどうするべきかアドバイスを求めています。
シングル、現在彼氏がいます。
今同棲して5ヶ月目です。
お金の割り振りについてなのですが
今は完全折半です。
家賃9.5
光熱費2.3万
食費に関しては、私は家計簿とかつけてなく全く分からないので大人2人、子供ひとりでネットで調べたところ
6万が平均的と書いてあるので
3万ずつです。
そして私は彼のお弁当を作ってます。
彼は結構大食いなので、お弁当の時は米1合分、おかずもりもり、メインも鶏肉とか魚とかだと丸1枚全てお弁当に入れて持ってってます。
朝ごはんは私も彼も食べないのですが
夜ご飯の時も彼は鶏肉1枚とかで、もう1枚は私も娘も少食なので2人で半分こしてます。
6万で収まってる気がしないのですが、どう思いますか…?
日用品も私持ち
彼からは9万毎月貰っています。
7月からしっかり計算しようと思ってるのですが、全て折半なのに対して彼は毎食後の洗い物くらいしかやってくれません。
トイレ掃除とかのやり方も教えたのにやりません。
私は在宅で時間もあるので日中掃除が出来るのですが、折半なのに…と納得が行きません。
そして彼は今まで一人暮らし、同棲経験ありますが自炊は全くしないので食材の値段が分からなく
こんなにかかるの?と言われました…
もういっその事
家賃、光熱費が彼持ち
私は食費と日用品持ちっていう提案をしたいのですが、今までどうり折半の方がいいんでしょうか?
朝早く起きてお弁当を作り、家事をし、折半って私ばっかりやってる気がします。
今の家は元々私が娘と二人で住んでた家で
一時的に実家暮らしだった彼がうちに来たという感じです。
そして年内に籍を入れる予定です。
お金面に関してもう分かりません😭
都内とかではないので、彼の年収もそこまで高い訳ではないです。
の割には、推しのライブに行き、冬はボードという趣味があり…
アドバイスください😭
シングルの恋愛に対して否定的な意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
きゃん
私もシングルです!
私なら彼氏のお弁当作りません💦
折半だし、家事もしてくれないなら
ご飯別々にしたらどうですか?🤨
作る量も増えるし、自分の子供の分だけ作って、彼氏は自分で作ってよと。
折半なのはまぁ普通だと思いますが、
作ってもらって当たり前、家事やってもらって当たり前の考えが嫌です...
りりり
わたしはステップファミリーですが同棲時に彼の通帳預かったし
彼の支払い,わたしの支払いなど話し合い財布は一緒にしました
年内に結婚予定とありますがその後も支払いは折半ですか?
ママリさんのお子さまの学費は?
赤ちゃんができたら?
彼がそんな感じなら今から教育したほうが良いですよ!!!
支払いは折半で家事もこちらばっかりなんて割に合わないし
お弁当も作りたくないです
むしろお弁当は買ってもらったほうがママリさんのありがたみがわかりますよ
今からしっかり教育しないとダメ男になります
-
りりり
うちは結婚して15年くらい
今の旦那との間に2人いますが連れ子も実の娘のようにしてくれてホントにいい人に巡り合ったと思います
お小遣い制にしてもそれ以上使う人は使うので.. お金や家事分担に関しても今からちゃんとしとかないと大変ですよ
頑張ってください✊✨- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
結婚したらお小遣い制になる予定です。
貯金は知ってますが彼の年収も何となくしか分かりません。
教育大事ですよね…
なんでわざわざこっちばっかりと思いますが、結婚予定ならしっかり伝えてみます😫- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちは最近お金のことで私が限界に達してまた別々で暮らすようになりました😂
同じくすっごい食べる人だし掃除をするわけでもご飯作りを手伝うでもなく、、それならお金ぐらい多めに出せよって思いますよね〜😭
毎月家計簿をかけるのであれば折半、
無理なのであれば家賃光熱費彼持ちでいいのかなあ〜と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
同棲解消2回目ですか?
そうなんです…
こっちばっかり色々やってる気がして…
私自身が家計簿をつけれるタイプではないので今度彼に会った時に
家賃光熱費ふたんおねがいできない- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
か話し合ってみます!
途中で送ってしまいすみません🥲- 6月30日
はじめてのママリ
同じくらいよく食べる旦那ですが、肉と魚は安い時にまとめ買いして冷凍、野菜もその時安いものを買って献立を考えるようにしてれば毎月4-5万くらいでした!(菓子パン、おやつなし)
週1-2回外食してて外食費は別なので、実際週5相当の食費って感じです🤔
同じ買い物の仕方ならおそらく6万で足りてるのでは?と思いますが、例えば国産にこだわっていて安売り以外のお肉でもよく買うとか、フルーツをよく買うとかならもっとかかってるとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
私もなるべくまとめ買いしてますが
お肉は国産だったり、フルーツもよく買ってるので足りてないですよね…😫- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
7月から頑張って食費だけ計算してみます🙂↕️- 6月30日
-
はじめてのママリ
それなら超えてるかもしれませんね😳
どちらにせよ請求額あげるなら一度ちゃんと計算した方がいいので、まずはしっかり食費計算してみるのをお勧めします👏✨- 6月30日
ママリ
『食費』で検索して、この質問にたどり着きました😃
うちは母子で6万円です😅
彼の食べる量を考えると少なくとももう1万円とたまに外食があればたまに月1回おごってもらうくらいで金銭的に平等が保たれる程度、労務的不平等は残したままって感じですが、そこは彼の労務を増やしてもらうか、金銭的負担を増やすか話し合いがいると思いました😄
はじめてのママリ🔰
やっぱりお弁当作らないのが1番ですよね…
作って欲しいと言う割には、折半だし家事も少ししかしないし納得いきません。
週末相談してみます😮💨