※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

帝王切開後の手術保証付きの保険について教えてください

帝王切開後でも手術(帝王切開)の保証?がついた保険に入れますか?保険のことに無知すぎて全然わからなくておすすめな保険などがあったら教えてください😢🙏

コメント

なあ

五年くらいあけば
帝王切開でもおりるようには
なるかと思いますが
帝王切開してすぐ加入したりすると妊娠に関わる入院については適用外になる保険会社がほとんどかと思います。

神流

一番早く入れて適応になるのは県民共済ですね。
過去に帝王切開での出産を行っていても加入出来ますし加入後一年以上経過していれば2回目の帝王切開での出産でも保険給付の適応になります。

大切なポイントは2つあります。

①帝王切開後も加入できる保険があるか
②帝王切開後に加入した保険で、次の帝王切開の手術費用は支払われるか

この2点は大きく異なります。

①については、保険加入の際の告知事項に引っかからなければ大丈夫かと思います。
告知事項というのは、健康状態についての質問のことで、例えば2年以内の手術歴等について聞かれたり、現在治療中のものがあるかどうか聞かれたりするような感じです。

これに該当すると、その保険自体に加入できなくなるおそれがあります。

ただし、告知事項に該当してしまっても、全く加入できないわけではありません。場合によっては手術歴があっても加入できますし、投薬中でも大丈夫なこともあります。
それが②についてです。

②というのは、仮に保険に加入できても、条件がついてしまうことを指します。直近で帝王切開の手術歴があると、子宮や卵巣の病気についての手術費用は、当面の間支払い対象外となるケースがほとんどです。

つまり、保険に入ることはできても、数年後に帝王切開するような場合、その手術費用については保険がおりない場合があるということです。

詳しくはご検討されている保険の約款などをご覧になると良いかと思います。

ご参考までにですが、次のご出産が予定帝王切開の場合、手術予定があるとらみなされ、保険自体に加入できない可能性もあります。ご担当者がいる場合、よくご相談されると良いと思います。

長くなり申し訳ありませんでした😌

3yuママ

私が入ってる保険は、帝王切開後に入るなら5年は対象にならないみたいです。

たぁーママ

みんな帝王切開で産んでます^_^
1人目出産後、保険はいれましたよー!
そして給付金もちゃんとおりました!!

• aina 🦋

aina 🦋

横から失礼します!
    ちなみに帝王切開後に入って保険おりたのはどこの保険でしたか?

• 7月15日
  • たぁーママ

たぁーママ

住友生命です!

• 7月16日
  • aina 🦋

aina 🦋

ありがとうございます!

• 7月16日