※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコ
ココロ・悩み

玄関前にツバメが困っています。ツバメが階段踊り場におり、威嚇してきて赤ちゃんを抱いて外に出るのが怖いです。鳥が逃げる対策を教えてください。巣は作っていません。

玄関前にツバメがたくさん来て、困ってます💦

アパートの二階に住んでいるのですが、

玄関が、階段をあがったところにあり、
踊り場のような閉鎖された空間になっています。

そこに、おとといからツバメがずっといて…

昨日までは3羽、今日見たら4羽になっていました💨

いるだけならいいんですが、
もちろんフンはしますし、
近づくと少し逃げるんですが、バサバサ踊り場内を飛び回って威嚇してきます💦

赤ちゃんを抱いて外に出るのが恐怖です😢

そこで、鳥が逃げるようなグッズや対策があれば教えてください❗
いまのところ、巣は作っていません。

コメント

ゆき

今からツバメが巣を作ろうとしてるってことでしょうか?
ツバメは一度巣を作ってしまうとその場所に固執する傾向が強いらしいので、対策するなら今ですね!

巣を作ろうとしてるところ周辺にガムテープを貼ったり、天敵である蛇やカラスのおもちゃを置くのが効果あると聞きますが…💦
縁起いいとはいいますが、実際作られると困りますよね😅逃げてくれるといいですね😭

• ユキンコ

ユキンコ

コメントありがとうございます🙇
    どうなんでしょうか…
    巣材をもってきている様子もないので、なぜ居座っているのかわからず😅
    先月来たツバメは、巣を作り始めたと思ったときにかわいそうですが壊して、それから来ていなかったんです。

もしかして戻ってきたのでしょうか😅
    赤ちゃんがいなければそんなに気にしないんですが💦
    縁起物でも困ります😢

• 7月15日
  • ゆき

ゆき

他のツバメが作ろうとしていた場所なら、そこはツバメにとっては良い場所でしょうから今のツバメが作ろうとしている可能性は高いのかも…💦

赤ちゃんいたら困りますよね😭糞害や羽や埃など考えただけで怖いです😭
    可哀想ですが他を当たってもらえるように対策するしかなさそうですね💦
    あと余談ですが、ツバメにはCDとかの光り物の鳥よけはあまり効果はなかったような…記憶が曖昧ですみません💦とにかくツバメにとって居心地を悪くすることが重要です!

• 7月15日
  • ユキンコ

ユキンコ

そうかもしれません💦
    巣を作りはじめたら、ささっと撤去して、追いかけっこになるかもしれませんががんばります😅

そうなんです❗
    上を飛ばれると、糞されるんじゃないか、いろいろ落ちてくるんじゃないか…不安で🌀
    こまめに掃除してもまたやられるので、掃除もどのタイミングでしていいのやら💨

居心地悪くできるよう考えてみます🤔

• 7月15日
  • ゆき

ゆき

グッドアンサーありがとうございます😊♪

巣を作り始めたら壊すか、巣を作っている周辺にガムテを貼るといいですよ!ツバメが巣を作ろうと、壁にとまってる足場にガムテープをぐるっと貼るかんじです!
    ‖‖‖‖‖‖
    ‖‖巣‖‖
    ‖‖‖‖‖‖
    ↑こんな感じで!足場がなくては巣も作れないので、この方法が1番安価な気がしますが、高い場所でしょうから貼るのが難しいですかね😭🙄
    ご健闘を祈ります!✊✨

• 7月16日

CDやDVDを下げておくのはどうですか?

• ユキンコ

ユキンコ

踊り場になにかをぶら下げられるようなところが見当たらず💦
    やっぱり王道ですよね。

• 7月15日
かびごん

管理会社にゆってみましたか?

• ユキンコ

ユキンコ

以前もツバメが来て巣を作っていて、何回も連絡して掃除などはしてくれることもあったんですが、
    ツバメが来ないようにはできないらしく、なにもしてくれませんでした💨

• 7月15日
  • かびごん

かびごん

んーでしたら対策としては
    巣の下に木の板などでフンが
    落ちないようにすることですかね、、、
    怖いですがツバメは人間襲うことよっぽどないので我慢するしかないとゆうか、、、

• 7月15日
  • ユキンコ

ユキンコ

そうですよね💨
    なるべく居座らないよう、邪魔してがんばってみます❗
    住み始めてしまったら、なんとか我慢します😅

• 7月15日