※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほママ
子育て・グッズ

お古の洋服をもらうのは嬉しいけど、毛玉や汚れが多いと困る。子供の服は捨てにくいけど、汚いものばかりだとゴミ処分感じる。他の人はどう思いますか?

お古の洋服を頂くことは嬉しいのですが、たまに(というかほとんど)ありがた迷惑なことないですか?

お古いる?と聞かれたら断ることは出来ず、ありがとうともらうしかなくて…毛玉だらけだったり泥まみれだったり、汗染みやミルク汚れがすごかったり…服だけでなく使用済みの靴下や靴まで…
確かに子供はサイズアウトが早いので買い換えるの大変ですし、たまに綺麗なものがあればありがたく使わせて頂くのですが、皆さんはこういうお古でももらったら嬉しいですか?それとも困りますか?
自分の子供の洋服は捨てにくいと言われるのですが、あまりに汚いものばかりだと代わりにこちらがゴミ処分してる気分になってきます😢

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

赤ちゃん時代はさほど汚れませんし助かりましたが基本的に身内以外のお古は嬉しくないです(^_^;)💦(自分自身は古着着れます)
もしも渡す側でも泥まみれとか恥ずかしくて絶対人様に出さないです💦

♡Mママ子♡

私普通に断りますよ💦
選別するのもめんどくさいですし😂
何で断れないのですか??

• ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私はなんでも夫のせいにしちゃいます💦
    夫や夫側の親戚からたくさん買ってきたりして余ってるくらいだからというし、私のとこは保育園とかも行ってなかったので枚数あれば助かるって事もなかったので、そこははっきり伝えてました😊

• 7月15日
  • ちほママ

ちほママ

アドバイスありがとうございます✨
    なるほど!夫のせいに!いいですね☺️
    確かに夫の親戚からたくさんもらったからといえば、そっか…となりますね!次回の参考にさせて頂きます♥️

• 7月15日
ママリ

そもそも、お礼がめんどくさいので姉以外受け取りません笑

関係性かなと思います。
私のいとこの子のお古を着せてますが、保育所なのでどうせ汚れるしと思うとそういうのでいいです。
たまに汚していい服をと言われると、お古を選びます。
いとことは仲が良いのでありがとー!で使ってます。
でも、同じ感じの旦那側の兄妹の子が使ったのだったら、、、要らないです。

退会ユーザー

いつもありがとう❗️でも、他の人からもこの前貰って溢れちゃってるから、ごめんね💦と言います。とりあえず感謝は建前でも言います。

• 7月15日
  • ちほママ

ちほママ

ありがとうございます。
    そうですね、まずは感謝をすれば嫌な気はしませんね😊
    これからの参考にさせて頂きます✨

• 7月15日
とらたま

うちは姉からのばかりなので洗濯にうるさい姉のお下がりはきれいなのばっかりですが、汚れがついてたらもう使いたくないですよね💦
私もサイズアウトしたものでも汚れてるものは仕方ないので捨ててます💦そんなもの人にはあげられません😫

はじめてのママリ🔰

あります🥺💓
綺麗なものってお下がりだとほとんど期待出来ないですよね😢
可愛いデザインのものは大抵着倒しててボロボロだったりベタベタしてたり、シミがすごかったり...
お古として渡すにしても厳選してくれよって感じです😂💦

私もこの間透明のケースいっぱいに入ったお古貰って半数以上捨てました笑笑😖
売れないしリメイクも出来ないし、、
一度洗ってくれたんなら厳選しろよ!って思っちゃいました笑😢

バナナアイス🍌

わかります!私も、もうタンスの中いっぱいで〜と、断っているのに、送ってくる人がいます…穴のあいたやつとか送られても〜って感じで、気に入らなければすぐ捨てます。たまに綺麗なのがあるので、そういうのなら助かりますが、本音はいらないです。

なんか、ゴミ扱いされてる気分になります。

ねねこ

というか恥ずかしくてそこまで汚いものをあげようと思えないです😂
よほど生活に困ってる感じの友だちに
どうしても、、、と言われたらあげるかもしれませんが(苦笑)

個人的には少しのシミくらいのものなら頂けたら嬉しいです(笑)

n

私の知り合いもいつも送ってくれるのですが、わざわざ送り賃かけて送ってくれるのに、その中で着せられた物はほんとに数枚しかないくらい汚い物ばかり送られてきます…

わざわざお金かけなくていいですよと遠回しに言いました😨

102

うちは、あちこちからいただきますが一度もらって綺麗なものや好みでなかったお宅には
お菓子などでお礼して次回からお断りしてます〜。

毛玉&汚れすごいのあったり、綺麗なものばかりだったりいろいろな家庭あります。

欲しいものは欲しい、必要ないものは大丈夫です、ありがとうございます、と素直に言います(笑)

ちほママ

皆様ご意見ありがとうございます!
お古にたいしていろいろな方の考え方が知れて参考になりました😊

なぜ断れないのか…とのことですが、家に遊びに来てくれた際に頼んでないのに大量に持ってきてもう着られないから使って!というものか、郵送するから使えるものは使って!というパターンがほとんどで、わざわざ家に届けてくれたのにいりませんと断りにくくて💦

あと、もうたくさんあるのでいりませんと一度断ったことがあるのですが、一枚でも多い方が助かるときもあるからもらって!と断りきれなかったこともあるんです…
皆様断った方がいいという場合、どのようにしたらうまく断れますか💦?

確かにおうちに持って来られたら断りづらいですね😓その時は受け取って着らないものは処分してもいいのかなと😅

どうですか?と言われた時には、他の方からたくさん頂いたので大丈夫、とか言うとどうでしょう😊

• ちほママ

ちほママ

アドバイスありがとうございます!
    そうですね、もうもらってますはいいかもですね😊!次回の参考にします♥️

• 7月15日