※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手になった1才3か月の男の子。泣き叫ぶし口を開けてくれない。何かいい方法が知りたい。

歯磨きについて。

1才3か月の男の子です。
最近、歯磨きをする時歯ブラシを見るだけで嫌がるようになり、歯ブラシを奪い取ります。
前は自分で口に入れてくれたり(磨くわけではなくかんでましたが…)私が磨こうとすると嫌々ながら口を開けて磨かせてくれました。

今は毎回口を開けてくれず、泣き叫びます。
寝る前だけは
上の前歯が白くなっているため、できたら毎回磨きたいのですが…
歯磨きジェルをつけてもつけなくても同じ状況です。
また寝転がっても座ってても泣き叫びます。
こんなに嫌がるとこっちも気が滅入ります。

何かいい方法や、こうやってるよとか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

MImama

娘も今は歯ブラシ見ただけで号泣です(笑)

寝転がせて娘の手を自分の
足で押さえて磨いてます!

歯科衛生士さんにこのくらいしてでも歯はしっかり磨いてあげてくださいって言われました😣

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    やはりそれくらいしないといけないんですね💦
    毎回泣き叫ばれるとついイライラしたり、気が滅入ってしまいます😵

• 7月16日
まま

子どもに私の歯ブラシを渡して磨きあいっこしてました!最近はごろーんしてと言うと何もしなくてもやらせてくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

磨きあいっこやってみます❗
    押さえてどうにかやってるんですが、どうしても上の前歯が磨けなくて…

• 7月16日
のんびりママ🌸

うちの子お腹弱いので、旦那にお腹をこちょこちょしてもらって爆笑させながら磨く時あります!
最近はミルク飲みながら寝落ちするので、無理やり磨いてますが💦
泣き叫ばれても、虫歯になるよりはいいと思って、心を鬼にして磨いています。

• ママリ

ママリ

旦那がいるときは2人でできるのですが、ワンオペなのでなかなか難しくて…
    特に前歯が磨けなくて…
    やはり虫歯になるよりはいいですよね😅

• 7月16日