※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらん
子育て・グッズ

友人の子供が裸足で汚いアスファルトを歩き、家に入り足を拭かず汚れたままだった。新築の家で汚れを気にする質問者は、皆さんならどう注意しますか?

カテゴリ間違ってたらごめんなさい💦

今日、旦那の友人がお土産を届けに来てくれました。
私達夫婦、友人夫婦で立ち話をしていたら、友人の小学生の子供が車から降りてきて、家の前のアスファルトを裸足で歩いて遊んでました。

友人夫婦は特に注意せずにいたのですが、子供が「トイレ!」と言い出しトイレを貸したのですが、足を一切拭かず汚いまま上がられました…。
家は新築ですし、掃除もしたばかりの状態。
元々私はすごく汚れを気にするタイプなので、本当にショックでした😢

皆さんならどう注意しますか??
もしくはそもそも気にならないでしょうか😖

コメント

のり

私なら、足拭いてトイレいこうかー!
と声を掛けると思います😅自分が子ども関係の仕事をしているからもありますが…大目に見つつも、親が言わないならこちらから💦

• のり

のり

あ、でも、小学生だったんですね😥…困ったものですね💦

• 7月14日
  • ふらん

ふらん

そうなんです😭
    気にしない家庭なんでしょうが、他人の家に上がる時は気にしてー!って思います😢
    あまり細かく言いたくもないし、伝え方が難しくて😷

• 7月14日
yuki

まず裸足で遊ぶこと自体を親ならば注意しますが、トイレ!となっていたら足拭く暇もないのでスリッパ履かせます😅

今更注意しても仕方ないので改めて掃除するしかないと割りきりますかね💦

• ふらん

ふらん

注意してほしかったです😭
    現実は「急げー!」って母親共々走って行きました…笑
    スリッパは玄関に置いてありますが、使用した形跡なしです🤣
    仲の良い友人なのでまた遊びに来そうで不安です😭

• 7月14日

私もすごく汚れ気にするタイプです。心の中で何で裸足で遊ばせてるの?てか足拭くように言ってよ!って思います…。でも旦那の友人との関係壊したくないので言いません😓もう家には来てほしくないですね(^^)♡

• ふらん

ふらん

めっちゃ思ってました!!
    来てほしくないとも思ってました!🤣笑
    けどおそらくまた来ます…。
    注意する基準が違う家庭と付き合っていくのは難しいものですね😢

• 7月14日

退会ユーザー

難しいですよね…。また来るとなると、さりげなく自分は潔癖症ですアピールとかした方がいいかもしれません。
    私は職場で潔癖症なんですよーって言ったら子供連れてくと手洗ったからね!消毒もしたし!とみなさん言ってくれます!笑

• 7月14日
  • ふらん

ふらん

アピールいいですね!!
    まだあまり面識もなく遠慮してしまいましたが、はっきり伝えたほうがお互い気持ち良く過ごせますよね😖
    次会ったら大袈裟にアピールしてみます!!
    ありがとうございます✨

• 7月15日
ままりん

私はズボラなのであまり気にしないですがさすがに人様の家では気にします😱
てか素足で遊ぶなよ…(笑)
何も言わない親がおかしいと思います😩

• ふらん

ふらん

私も自分に子供が出来たら気にしなくなるのかなーなんて考えてたら注意出来ず…
    でもやっぱりおかしいですよね😢
    せめて自分の子供にはさせないように気を付けます!!

• 7月15日
ももも

その場で声をかけれたら一番よかったんでしょうけどね💦
足拭いてー!!!って。
今回は諦めるとして、次回来られる時は、玄関で申し訳ないけど手洗いうがいして入ってもらえます?若干潔癖で。。。ってアピります😅

• ふらん

ふらん

気付いた時には家に上がられてて、ポカーンとしたまま注意出来ずでした😢
    その場で注意出来たらモヤモヤせず終わったのに!と後悔してます😭
    やはりアピールが大切ですね😖
    次は強めにアピールします!!

• 7月15日
Mr.c

超絶ムリです、それ。笑笑
私もやや潔癖です。
でも潔癖とかそーゆー問題じゃないですよね、失礼極まりないですね。
玄関にタオル常備しましょう。。。

• ふらん

ふらん

私も旦那にゃや潔癖だと言われ、気にしすぎかなー?と思ってましたが、潔癖関係なく普通に嫌ですよね!😢
    次来るってなった時はタオル用意します!
    本音はもう来てほしくないですが😂笑

• 7月15日