※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

3歳の長男がトイレに行こうとしない。始めようとしたが嫌がるので焦る。周りを見ると余計に焦る。

3歳になったばかりの長男。

トイレに行こうと誘っても行かなーいと言われて進まないし…
はっきり喋れるようになったら始めようと思っていたから、最近始めようとしたけど、嫌だとはっきり言われてしまうと連れて行くわけにも🙄

私だけが焦ってるんでしょうか?😥
いつか外れる!と思うようにはしていても、やはり周りを見ると焦ってしまいます😭

コメント

re.mama

ご褒美シールとかで誘い出してもダメな感じですか?

• きむち

きむち

ご褒美シールはまだです。
    とりあえずある程度決まった時間や、うんちした!の報告の後でも連れて行って慣れさせようかと考えているのですが、まず来てくれないので😥
    シールがあればきてくれるとは思うのですが、シール出した途端に全部剥がして遊びそうでやってないです😥

• 7月14日
  • re.mama

re.mama

そんな感じなんですね😭我が家の息子も一時トイレ入るのもいやがる時期がありましたがシールでおびき寄せて
    慣れてそっからトイレに付いてくるようになってって感じで進んできました

• 7月14日
  • きむち

きむち

なんか変わってるというか…絵本とかもすぐ破いちゃう子で😢
    でも、言葉で誘ってダメだからシールもありですね💡
    なんとかトイレ来た時だけ貼れるってゆうのをわかってくれると良いのですが😣🙏🏻
    トレパン?とかはどのタイミングで履くようになりましたか?😳

• 7月14日
  • re.mama

re.mama

誘ってみてここ来ればシールが貼れる
    ってので一度誘い込んでみるのも手かもしれません😊
    トレパンは私は一度トイレでオシッコ出来てから履かせ始めて
    複数回トイレが成功してオムツでオシッコしなくなったので普通のパンツに切り替える形でしました😊

• 7月14日
  • きむち

きむち

是非やってみます😣✨
    気が早いかもしれませんが、早速買っておきます!(笑)
    具体的に教えていただきありがとうございます🌈2ヶ月しか違わないのに凄いです😳✴︎

• 7月15日
  • re.mama

re.mama

参考になれば😊うちの息子もここ1ヶ月で突然トイレで出来るようになって
    今はもう普通のパンツです
    なので突然がありえるので😳

• 7月15日
  • きむち

きむち

その突然がうちの子にも早くやってきますように🤣🙏🏻
    参考になりました☺️✨

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

3歳息子初めての子育てで、同じことで焦っています。
家では気持ち悪さを感じてほしいと思いパンツをはかせてオムツにしてます。
外では周りの目が気になってしまうのでオムツの上からパンツをはかせたりしてます。
嫌だと言うのならまだ早いのかな?
昔は一歳で取れたとか言われるので余計焦っています。
私もです。

• きむち

きむち

同じですね😣
    数ヶ月遅い子がちょっと進んでるとそれだけで焦りすぎて、トイレしないの⁉️とか言ってしまって…。
    やっとはっきり喋れるようになってきたので、いよいよかなと思ったら「えー、嫌。行かなーい。」などと言われてしまって😥
    嫌いになられたらそれこそトイトレ進まないし、どうしようって感じです…😞

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。私の子は保育園に行っているので日中は漏らさずに出来ているようで保育士さんに相談もしながらようやくトイレと言えるようになってきました。
    2ヶ月ほど私の子が早い月齢ですが今はその段階です。
    オムツって親も子も快適だから進めようにも進まなくて‥
    本当情けない気持ちになるんですけど小学生までには取れると思って頑張ってます。

• 7月14日
  • きむち

きむち

日中でも出来ているのは素晴らしい進歩ですね😳✨✨
    うちは保育園にも行っておらず、あまり子供同士の交流もないので中々進まないです😢
    うちの子、オムツタプタプでも全然気にしないから困っちゃいます🙄⤵︎

• 7月15日
ここなっつ

2歳からトイトレ始めましたがなかなか上手くいかず未だにオムツです😭
保育園に通っているんですが息子は3月産まれで
同じクラスの子は既に3歳の子が多くオムツがとれている子ばかりなのですごく焦っています。
担任の先生からも急かされ…
いつかは行けるようになるし気長にやる気がでるのを待ちたいですが周りを見ると焦るし難しいのですよね😭😭😭

• きむち

きむち

私も気持ちだけは先走って2歳前くらいに補助便座買ったのですが、3歳になってしまいました😅😅
    保育園とかだと、親も違いが目に見えてしまうからすごく焦る気持ちわかります😢うちは保育園など行っておらず、私も結構引きこもり気質なので子供同士の交流や他の親御さんとの情報交換などが出来ず色々と進まないです😣⤵︎

• 7月15日

トイトレほんと難しいですよね😭
息子が3歳になったらやると言っていたのに、トイレ嫌いやだってすごくて全然取れる気がしませんでした。

いつかは絶対とれます!大丈夫です!
💩なんて最近とれました!

• きむち

きむち

本人が急にやり始めるかもしれないですもんね!!
    大きな心をもってゆるく、余裕を持って進めていきます😣✨
    ありがとうございます☺️

• 7月15日