ママ友の子供との付き合いで悩んでいます。風邪を心配し、うちの子が移されたくない。でも、はっきり言えず…どうしたらいいでしょうか。
ママ友との付き合いについてモヤモヤしています。
初めて出来たママ友で、その人とはすぐにうち溶けてとてもいい人なんです。しかし、そのママ友の子供は身体が弱いのか10カ月で10回以上風邪を引いているそうです。
昨日はその子が鼻水を垂らしていると、ママ友が鼻水を手で拭い… その手でうちの子の顔に可愛いねーとあやしました。咳もしていました。そして、今日、娘が咳と鼻水です。きっかけに過ぎないかもしれないし、それだけの原因だとは思わないけど…うちの子が風邪を引く時はその子と遊んだ後です。 移されたって思ってしまうし、その手でやめてーって思ってしまうし、かといってはっきり言えないし😰 いい人だし、仲良くしたいし…
これからどんな風に付き合っていったらいいのか皆さんの意見聞かせてください。
- つー(6歳)
コメント
み
私も初めてできたママ友がそんな感じでした!
子どもが咳や鼻水出してても病院に行かないし、むしろ 遊ぼう!ってLINEきます😭
病院連れて行かないの?って聞いたら
えー、まだ大丈夫じゃない?鼻水なんてそのうち出なくなるよ
って言ってて引きました😥
病院連れて行かないの?って聞いてその返事によって決めようと思ってたのでもうフェードアウトしています😵
み
ママ友難しいですよね
ウチもそのくらい風邪ひいてますよ😣
手でふく前に
あ!ティッシュあるよ!っていってみたり
でも
私なら
距離を置きますかね、、
子供が風邪ひくと
可哀想ですし
親も大変ですよね😥
いい人でも、、
んーー、って感じですね😂
-
つー
そうなんですよね。実際
風邪引いて辛い思いをさせてるし😰 子無しの状況ならきっと楽しくできる人なんだなーと思いますが。娘優先ですね!
ありがとうございました😊- 7月14日
ヨチママ
つーさんが「鼻水出てるね!」とティッシュ渡すのはダメなんですか?
そのママ友さんも手で拭うんじゃなく、ティッシュ使いなさいよ!思っちゃいますけどね😅
-
つー
後でティッシュ渡せば良かった!って思ったんです💦
次もし同じ事があればそうします!でも次あったら距離を置くかもですね…
はじめてのママリ
無理ですー😭
不潔にも程があります😢
ただでさえちょっと鼻水や鼻くそ付いてたら綺麗に拭き取るタイプなのに(いや、これって当たり前ですよね?笑)
そんなことされたら発狂もんですよ🤪
どんなにいい人でも子供とその人が仲良いわけじゃないから体調悪そうだったら挨拶だけにしときますかね😣
それでも絡まれたら笑顔を忘れずにこれから急ぎの用があるオーラだしちゃうかもです😂
-
つー
私の感覚が普通ですよね💦
清潔、不潔の観念がずれてるなってちらほら感じてました… 私もちょっとされるがままだったと思います😓 対応また考えてみます!
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
私なら、さりげなくティッシュで拭いてあげますかね◡̈⃝︎⋆︎*
お鼻出てるね〜、キレイキレイしよ〜ね〜って我が子を扱う感じで!そしたら、相手も嫌じゃないだろうし、そんな嫌な思いもしなくてすむだろうと思います( ¯꒳¯ )b✧
子供は風邪の子ですから、沢山風邪ひいて免疫つくっていいますし、神経質にならなくても大丈夫ですよ♡
-
つー
神経質かなって思ったりして更にモヤモヤしていました。
この方法いいですね! お互い嫌な気持ちにならないですし😊 ありがとうございました!- 7月14日
退会ユーザー
ムリです🙌
私は自分の子供が風邪ひいたらうつすといけないから、遊ぶのキャンセルしますし、周りもそんな感じです。
たまに支援センターとかでも、鼻たれてる子いるけど、正直近寄らないでー!って思います。
良い人なら、相手のこともう少し考えられると思うんですがね…😅
-
つー
近寄らないでーって思いますよね😰 次どんなかちょっと様子を伺ってみようと思います。ありがとうございました😊
- 7月15日
つー
初めて出来たママ友だからって気持ちが強いのかもしれません💦 少し様子を伺ってみようと思います。
ありがとうございました😊