※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるさる
その他の疑問

戸建てについて新しく戸建てに引っ越すことになりました。気がかりな事…

戸建てについて

新しく戸建てに引っ越すことになりました。気がかりな事があります。うちの家の庭側に面している家(向こうは家ノ裏側)なのですが、生け垣と紫陽花が植えてあり、越境してきています。生け垣はカットした形跡はありますが、我が家の柵(境界線はブロック塀2段に40センチほどのフェンスのみです)から、はみ出ていますし、紫陽花に関しては柵を通り越して生え放題で30~40センチ位は越境してきていて、紫陽花の花の雌しべ?は我が家の庭にパラパラと落ちて来ています💦

こうゆう場合、皆さんならどうしますか?我慢します?それとも越境している部分をなんとかして欲しいとつたえますか?ご経験ある方、名案がある方なんでもいいので、お知恵をお貸しください!

我が家には2歳児もいて、紫陽花などにイタズラとかしたりしてトラブルになってもイヤだな~と思っていますし、そもそもはみ出てきているのが、気になります💦

元々、駐車場だった土地で我が家を建築した際に外溝を作ったので今までは、多分ですが越境うんぬんの話は出ていなかったと思われます💦不動産屋からは、住んで暫くしてから話をしてみては?と言われましたが、近所トラブルは避けたいのでどうしたものか…

長々すみません、宜しくお願いします❗

コメント

咲や

自分の土地に生えているものは自分で切れます
空中の物はお隣さんにお願いするしかないですね
法律上はお隣さんの所有物なので

• さるさる

さるさる

そうですよね~、ある程度関係性を作ってから伝えるのか、引っ越し早々言ってみるか…あとから言い出したりして心情悪くしても💦色々考えてしまったり…悩みどころです💦

• 7月14日