※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

一ヶ月検診でステロイド不要と言われたが、アトピーに強い皮膚科で治療中。いつ落ち着くか不安。

生後一ヶ月で体が真っ赤、汁だらけになった赤ちゃんで、ステロイドを塗らずに経過観察した方いますか?

一ヶ月検診では乳児湿疹だから様子見でokと、ステロイド不要と言われましたが、私が不安になりアトピーに強い皮膚科受診。ステロイドで治療しています。

一ヶ月検診の指示通り様子見していたら、いつ頃きれいに落ち着くのか素朴な疑問があり質問しました。

ステロイド治療の是非を議論するつもりはありません。

コメント

初めてのママリ

うちの子も乳児湿疹が酷かったです💦1ヶ月検診で診てもらったら保湿剤を処方されました。
けど、グジュグジュタイプなら保湿剤を塗ると余計にグジュグジュになってしまうので私はあえて何も塗らず乾燥させてました!ベビーパウダー塗るとサラサラになるので少しは不快感がないと思います。
朝も起きたら顔を拭いてあげてました。そしたら次第に綺麗になってきましたよ😊

• ちゃ

ちゃ

コメントありがとうございます。ぐじゅぐじゅで、夜も眠れないほどでした。ベビーパウダーは思いつきませんでした。きれいになってきて良かったでしね😃

• 7月15日