※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき
子育て・グッズ

微熱が続き、指に水膨れのようなものがあるため、手足口病かどうか知りたい。対策があれば教えてください。

手足口病について教えてください。
2~3日前から微熱(と言っても37.2~3℃)が続いており、いつもは36.5位なので熱いなと思ってました。
今お昼寝後ギャン泣きタイムで落ち着いて、指を見たところ水膨れのようなものがありました。
これは手足口病でしょうか?(人差し指のところです)
休日が続きますし、もし手足口病だとして何か対策はありますでしょうか?

コメント

めぐ

怪しいですねぇ😣
手足口病はウイルスなので、使える薬がありません。なので、自力で直すしかないです。
と言われました。
手足口病で先月40.6まで熱出て大変でしたが、発疹はそこまでだったのでいろんなパターンがあるのだと思います。
発熱が日曜日だったので休日救急行きましたが解熱剤だけでした。
次の日かかりつけいきましたが、診察のみで終わりました。

喉にも発疹ができると、ご飯食べるのも痛いみたいなので軟らかめの飲み込みやすそうなものをしばらくあげたほうがいいかもしれませんね!
あと、微熱でもこまめな水分補給してあげるといいと思います☺️

うちはしばらくイオン水あげてました😄

• うき

うき

そうなんですね。
    貴重な情報ありがとうございます!
    水分は取れてるんですが、今主人が出張で居なくて雨も降ってるので買いに行ける時に買い物に行ってこようと思います。
    イオン水は子供用のやつとかがあるのでしょうか?

• 7月14日
  • めぐ

めぐ

和光堂とかから出ているイオン水買ってました!
    ドラッグストアなら赤ちゃん用品売り場にあります🎵
    あとは、一時的に飲むゼリー?ジュースみたいなのもいいですよね😃
    ごめんなさい、全然名前が出てこないですが😂
    ドラッグストアの赤ちゃん用品売り場にいろんなものがあるので、見てみると楽しいと思います☺️
    食品のスーパーとかには基本ないですね💦

• 7月14日
  • うき

うき

分かりました!
    本当にありがとうございます😭
    初めての事だったので少し焦ってしまいましたが、落ち着いてきました。
    準備できるものは買いに行ってきます!

• 7月14日
  • めぐ

めぐ

グッドアンサーありがとうございます!!
    うちはご飯食べられないことなかったですが、食べるの辛い子もいるみたいなので、そしたら軟らかめのうどんとか、アイスクリームとかでもいいと思います☺️
    グズってママのほうが大変かもしれませんが、早く良くなるといいですね😃

• 7月14日