※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
ココロ・悩み

交通事故で怪我を負い、精神的な不安を感じています。この症状はPTSDかどうか、病院に行くべきか悩んでいます。時間が経てば治るでしょうか。

交通事故でPTSDを発症した方いますか?
病院に行かれましたか?それとも時間が経てば治りますか?色々ご意見をいただきたいです😢

私は10日前に脇見運転の車に横から衝突され、センターラインを超えて車が横転する交通事故に遭いました。
命を落としてもおかしくない事故で、幸いにも、怪我だけですみました。

怪我は少しずつ回復してきてますが、精神的におかしいと最近気づきました。

寝つきは悪くないのですが夜中に必ず目が醒めることと、
通院のためタクシーでの移動中、横から車が来るのが見えると『ぎゃー!イヤー!』となってしまいます。

これでは怪我が治っても運転できるか不安です。

このくらいの症状ではPTSDというほど深刻なものではないのかもしれません。病院に行くのもためらいます。
そのうち治るものでしょうか?

コメント

お身体大丈夫ですか?
大変な思いをされましたね😔
交通事故でのPTSDではありませんが似たような事が過去にありました。
学生の頃歩いて帰宅中全く違う二人の不審者に追いかけられ、社会人になってから原付バイクに追いかけられなんとか近所の家に逃げ込みましたが恐怖はずっと消えません。
追いかけられたのはどれも18時〜19時半の間だったんですが、その時間になると怖くて動悸や涙や震えが出ました。
自宅では全ての窓を施錠+カーテン閉めないと落ち着かなかったし、毎晩自宅の玄関から男が侵入する夢を見ていました。
当時医者には不安症と診断されましたが、未だに夜駅から一人で帰れずバイクを見ては走って逃げてしまいます。
不安症は変わらずですが当時よりはマシになったかなと思います。

• rest

rest

回答ありがとうございます。
    とても怖い体験をされたのですね。私も同じ体験をしているので辛さはすごく分かります😢
    そしてちゃんと病院へいかれまのですね。
    私も事故のトラウマを解決しなければ通勤も出来ないので心療内科に行ってみようと思います!

• 7月15日