旦那が友達の妊娠報告を伝え、自分が落ち込んでいることに気づかず、気持ちを吐き出す場所がないと感じています。
愚痴になってしまうのですが、旦那の話を聞いて頂きたいです…
先週、稽留流産で手術をしました。
手術するまでは実感がなかったからか、自分でも驚くくらいあっけらかんとしていて「次の妊娠の為に頑張ろう!」という気持ちだったのですが、日が経つにつれ流産してしまったことに対して悲しくなり、友達の妊娠・出産報告に喜べず辛いです。
周りが妊娠・出産ラッシュで、毎日誰かしらがSNSで報告をしており、見るのが嫌すぎてSNSをやめました。
今は家族・旦那意外、誰とも連絡をとりたくないです。
私がこのような心境になっていることを、旦那にも伝えてありました。
昨日、旦那の県外に出ていた友達(私も知っている子で、その友達の奥さんも一緒に遊んだことがある仲です。)が久しぶりに帰ってくるということで、旦那が飲みに出ました。
そこで近況報告になり、私が流産してしまったという話をしたそうなのです。その友達の近況を聞くと「あ、聞いちゃう?妊娠して、今6週になったところ!」という回答があったらしく…それを旦那⇆友達間でやり取りする分には別にいいのですが、旦那はその会話を私に報告してきたのです。
ただでさえ日が経つごとに、気持ちが沈んでいるのに私が知っている人のそういった話を聞いてかなり落ち込んでいます。
おめでたい話なのですが正直全く喜ぶこともできず自己嫌悪なのと、旦那が気を遣ってくれずにその報告をしてきたことに、ものすごく嫌な気持ちになりました。
いつかこういう話に、素直に喜べる日が来るのでしょうか…
旦那は「次頑張ろ!」しか言わず、今回流産したことはもう過ぎたこととして捉えてるように感じます。
気持ちを吐き出す場所がなく、ここで吐き出させてもらいました。長文失礼しました。
- yu(妊娠38週目, 4歳0ヶ月)
コメント
みゆ
私は春に流産しましたが今だに妊娠出産報告は喜べないです💦
日も浅いですし自己嫌悪することないと思います。
私のとこも旦那の方が切り替えというか立ち直りが早くて戸惑いました。
男性と女性の差なのか、当時は複雑でした。
後で聞くと、俺も一緒に落ち込んでたら私を支えられないから…と言ってました。
答えになってなくて申し訳ないですが、私もいつかこういう話を聞いて素直に喜べる日がきたらいいなと思ってます。
どうかご自愛ください🍀
yu
コメントありがとうございます!
やはり男性と女性の差、ありますよね😞
私はさっき旦那に色々聞いたのですが「俺だってショックだけど、そんなこと言っててもしょうがない。2ヶ月後にはまたできるかもしれないんだし。(生理を2回送ってから、妊活再開の許可がおりているので…)」といったことを言われました。
慰めもなければ、気の利いたことを言ってくれる訳でもなく…これを言ってだんまりしています。
立ち直るまでにはやはり時間が過ぎていくのを待つしかないですよね😔