産後、赤ちゃんがかわいいと思えないことに不安を感じています。かわいくないからといって世話したくないわけではないが、自分がそう感じることに悲しみを感じています。この気持ちがおかしいのか不安です。
産後、赤ちゃんがそこまでかわいいと思えないってありますか?
正直、新生児ってそんなにかわいいと思えなくて、お世話が面倒に思えてしまいます…
上の子は新生児の頃からくっきり二重でぱっちりクリクリの目をしていてかわいらしい顔立ちだったので、かわいい!と思っていました。
でも、その時もそこまでかわいくて仕方ない!という感情はありませんでした。
今、下の子は上の子とは顔が全く違い、ぷっくりした一重まぶたで目も小さく、かわいらしい顔立ちというより和顔…どちらかというとブサイク…(たぶんわたしに似たんですが😰)
まだ産まれてすぐだし、浮腫がとれてスッキリしてくれば、わたしも夫もくっきり二重なのでもしかしたら今後二重になったりしてまた顔立ちも変わってかわいく思えてくるのかもしれませんが…
今は正直そんなにかわいいと思えません。
産後のホルモンのせいなのか…
このままかわいいと思えなかったらどうしよう…と不安です。
かわいくないから世話したくない!とまでは思わないんですが、何だか他人事というか…
欲しくて妊娠までたどり着いた子どもなのに、あんなにがんばって妊婦期間を過ごして、必死な思いで産んだのに、なんでこんなこと思ってしまうんだろう…と悲しくなります。
母親なのに酷いなと思います。
そして今後が不安で仕方ありません…
こんな風に思うのはやっぱりおかしいんでしょうか…?
- うにさん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

さかさかさ
疲れてるんでしょうかね、

5児mama🤍
ご出産おめでとうございます🎉
新生児が一番大変な時期ですよね😭頻回授乳にオムツ替えのたびくらいウンチがでて
たり..😂
きっと、産後すぐですから
ホルモンの影響でしょうし😊
休める時にしっかり寝てくださいね😊
-
うにさん
ありがとうございます😭
ホルモンの影響だと思いたいです…
産みたてでまだ入院中なので、今のうちに看護師さんに預けてしっかり休んでみます。- 7月13日
-
5児mama🤍
そうです、そうです☺︎💕
病院にいるときくらい
看護師さんや周りに
甘えちゃってくださいね✨
心に余裕がないときは
素直にしっかり休む事が
一番です☺︎💕- 7月13日
-
うにさん
しっかり休んで、ホルモンに負けないように頑張ります😳
ありがとうございます☺️✨- 7月13日

退会ユーザー
私もでしたよ😊
うにさん多分冷静でちょっと男っぽい感じの性格だったりしませんか?
私もそうなので気持ち分かります笑
でも笑ったり話し始めるとまた変わってくると思います🥰
-
うにさん
ありがとうございます😢
確かにどちらかというと男性っぽいです。
何でも客観視してしまうというか…
子どもにしても、あまり親フィルターかからないというか…
例えば甥姪にしても、かわいいのはかわいいけど、よその子の方がかわいく見えたり。
成長してくれば違いますかね…😰- 7月13日

はちみつ
ご出産おめでとうございます👏✨
うちも娘は目が細めでお世辞にも可愛い…ではなく、ブサイク寄りでした笑
が、毎日見てるとそのお顔も愛着が湧いてくるし、可愛く見えてくるので不思議ですよね🥰
成長した今は赤ちゃんの時の面影ないくらい可愛く育ちました❤️
今は、少しでもお体ゆっくり休めて2人育児にそなえてください🙌
-
うにさん
ありがとうございます。
成長してくれば変わりますかね…
上の子がかわいかったので期待が大きかったというのもあるかもしれないです…
上の子のときは念願の女の子でしたし😰
男の子だから、というのもあるかもしれません。
確かにこどもってどんどん顔変わっていきますもんね✨
かわいく成長することを期待します!- 7月13日

2児母
産後のホルモンバランスのせいもあると思います。
私も正直新生児って猿みたいで可愛いと思えませんでした。
けど可愛いと思うのが当たり前みたいな人ばかりなのでとても本音は言えません💦
二重になって顔立ちが整ってきてからようやく可愛いと思えるようになりましたが、上の子はハーフ顔で何度かベビー服のモデルにスカウトされたりと他人から見ても可愛いので、もし2人目が微妙な顔立ちだったら可愛がれるかなぁと同じく心配になってしまっています。
私も母なのに酷いなと自分で思います。
うにさんだけではないんだよ!と言いたくてコメントしました。
寝不足で疲れていますよね、休める時にゆっくり休んでください。
-
うにさん
そうなんです!
赤ちゃんがかわいくて当たり前、な感じで、とてもかわいくないと言い出せなくて…
でも新生児って、だいたいみんなくちゃくちゃしててそんなかわいいと思えないんです…。
でも、上の子は、週数が早く小さく生まれたせいか顔に脂肪がついておらず、産まれたときからスッキリした顔立ちをしていたので多少はかわいいと思えたんです。
うちも上の子がくっきり二重で目が大きくて、どちらかというとハーフ顔なんです。
女の子だから、というのもあると思います。女の子が欲しかったので…
下の子がかわいく思えないのも、男の子だからというのもあるかもしれません。
疲れてるんですかね…😱
あと少し入院期間があるので、しっかり休もうと思います☺️- 7月13日

まり
私もそうでしたー!
姪っ子は生まれた時からめちゃくちゃ可愛くてたまらなかったのに、自分の子はあれ?そこまで可愛いと思えない、、、どうしよう、、と思ってました😅
多分、よく泣く子だったし初めての育児のプレッシャーがすごかったんだと思います💦
うちの子も一重ですが、今はそこらへんの子より息子が一番可愛いなーと思います😂
正直ここまで可愛いと思えるようになったのは1歳前ぐらいからでした💦
でも、妹や友達も同じこと言ってたので、きっと産後のホルモンのせいだろうなーと思います!!
-
うにさん
ありがとうございます。
同じように思う方がいて心強いです。
そしてちゃんとかわいく思えるようになっているのを聞いてちょっと安心しました…
妊娠糖尿病もなったし、ホルモンの影響を受けやすいんですかね…😰
しっかり休んでホルモンに負けないように頑張ります😳✨- 7月13日
-
まり
上のコメント読ませてもらったんですが、私も女の子が欲しかったのもあって、男の子に戸惑いがあって可愛く思えなかった部分があったのかもしれません💦
でも、男の子の世界ってとっても面白いです!!
今までと世界の見え方が全然違って見えてきました!
今では二人目も男の子が良いかも!と思うほどです😂
ここまで考え方変わることもあるので、今はそこまで考えず、身体休めてくださいね!!
出産おめでとうございます❤️- 7月13日
-
うにさん
ありがとうございます😢
男の子のママさんみんなそう言いますよね☺️
かわいくて仕方なく思える日が来るのを楽しみに、ひとまずゆっくり休んでみます✨- 7月13日

えりえりえり
すごいわかります笑
私も12日に産んだばかりで上の子がぱっちりお目目で産まれた時から可愛かったので期待してたら息子はまだ浮腫んでるのもあり目が小さい笑
周りはかわいいかわいいと言いますが写真を撮っていてもどちらかというと一緒に写ってる娘ばかり見てしまいます😂
自分の子供だけどなんかまだ実感もなく笑
まだまだ顔も変わっていく時期なのでそのうち慣れるかなぁと思ってます♡
お互い育児頑張りましょうね!
-
うにさん
上の子がかわいかっただけに余計に思うんですよね💦
生まれたてのあまりかわいくなかった時期を忘れているだけなんでしょうか…
そのうちかわいく思えますかね☺️
二人の育児、未知ですが頑張りましょう✨- 7月14日

D&Aまま
私も上の子はハーフ顔で(謎)、真ん中の子は目がくりくりで超絶可愛かったです♥️今でも可愛い顔してます。笑
末っ子は何故か目が一重で(両親二重。)朝青龍顔。
我が子だから可愛いけどお姉ちゃんと比べると可愛くない顔だなーって感じてました。笑
今では見慣れて(笑)可愛いですが世間的にはあまり可愛い方ではないと思います😅
そのうち可愛いと思えますよ😃
-
うにさん
きょうだいで比べてしまいますよね💦
今日になってうっすらまぶたに線が出てきたので、奥二重なのかも…?
娘は新生児の時からまつげバサバサしてましたが、今のところ下の子はまつげは見当たりません…😰
何となくわたしの弟に似ているので、大きくなったときに仕上がりがアレならそこまでブサイクではないか…と思うことにしました😅
弟のことはかわいくて仕方ない!と思っていたので、ちゃんとかわいく思える日がくるかもしれないです☺️✨- 7月14日

まきなぎ
私もそうです!!特に1人目の時ずっとそんな感じでした。どこか他人事、いつも冷静。
愛しくてたまらない!とかほとんど思わずに淡々とお世話してました(>_<)元々母性本能はかなり低めだと思います。
1歳過ぎて少し意思疎通が出来るようになってから本当に可愛いと思えるようになりました。
2人目は1人目よりは可愛いと思いますが、やっぱり冷静な感じで、入院中に「自分の子供がこんなに可愛いなんて〜💕」と言っていた初産ママさんがいて、すご〜!!と驚いていました(笑)
顔立ちは姉妹でほぼ同じ和顔です(笑)
-
うにさん
そうなんですよね~
義務感で淡々とお世話はするんですが、かわいい~😍ってならなくて…
娘のときは目がくりくりしてて脂肪が付く前で小さかったのもあり(34週で2,000g未満でした)かわいいなと思えたんですが、どっしり二重あごで産まれてきて目もとがぼてっとしてたので「え。かわいくない…」が初対面の感想でした😅
上の子は産まれてすぐからかわいいと言われていたので、お姉ちゃんとは違った顔立ちだね~と言われると「ブサイクだね~」と言われているように感じてしまい、テンションが下がります😰
実際全然違うのでそう言われても仕方ないんですが💦
祖父母はかわいいかわいい言ってくれるんですけどね😅
男の子だし、今時流行りの塩顔ってことにしました☺️- 8月3日

こま
ご出産おめでとうございます。
まさに私もそうでした。
妊婦中に思い描いていた、産まれ来たら幸せいっぱいなんだろうなぁ…が、全然冷静。回りのみんなの、可愛い可愛い❤️ていう雰囲気について行けず。授乳してる時が一番モヤモヤして、うーん、可愛いと思えてないかも…と自分が心配でした!でも笑顔が見れるようになってから本当可愛いと思えるようになりましたよ!
うにさん
そうかもしれないですね…😰
まだ退院前なので、ゆっくりしてみます。