小児喘息のお子さんがいらっしゃる方に質問です。1歳半に小児喘息と診断…
小児喘息のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
1歳半に小児喘息と診断され、毎晩モンテルカストと
プルスマリンを服用するように指示されました。
うちの子は風邪をひくと発作が出やすくなってしまうので、そうゆうときは朝晩アドエア吸入とホクナリンテープも貼っています。
薬を服用するようになってからは喘息と診断されたとき程の発作は出ていませんが、もう薬を服用し始めてから1年経とうとしています😭
モンテルカスト、プルスマリンは完治するまでずっと飲み続けるものなのでしょうか?
副作用など調べると肝機能障害?などでてきてちょっと不安になっちゃいました…
小児科の先生に聞いてくれって話ですが、めちゃめちゃ怖いのでいつも聞けずに終わってしまいます😭
よろしくお願いします。
- にょきにょき(4歳10ヶ月, 7歳)
おもにゅ
お気持ちわかります。
ステロイドは身長が伸びるホルモンを抑えてしまうなど 聞いてから 怖いです…
でも発作は出てしまうと 肺が固くなる?と先生がおっしゃっていて…
なので やはり喘息の特有の発作は出てしまうよりも予防しないと ダメなんだと説明を受けたとき思いましたよ〰️
うちは身長が標準より低いので 早く丈夫になってほしいです涙
コメント