子どもが小1で特性があり、公立小学校が過ごしにくいです。私立中学受験を考えていますが、塾対策は高学年からでは遅い気がします。低学年で私立小学校に転入すべきでしょうか。中学受験対策はいつから始めましたか。
子どもは小1です。グレーゾーンですが特性もあり公立小学校では過ごしにくく
私立中学へ受験予定でしたがお世話になった園の先生から中学受験するなら高学年から私立受験対策ができる塾へ。と勧められました。
家族で話し合いましたが高学年から塾対策する時には学力の差ができ遅い気がして塾にいれるなら低学年のうちに私立小学校へ転入させた方がいいのでは。という考えになりました。
中学受験対策などいつからされてましたか?
- しゅふ🦥(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時点で学力は割とあるタイプですか?
ふ🍵
通常ですと、新4年になる3年の2月からスタートですが、今は低年齢化しているのでその1年前の新3年から入る子も増えています。学力の差か気になるなら早めに塾に入れてもいいと思います。
転入は席の数が少ないので、入れればラッキーくらいに思って受けるならいいと思います。
-
しゅふ🦥
ありがとうございます。
やっぱり3年生からですよね、、😓- 12月21日
-
ふ🍵
新3年から入るなら実質2年生からです。
- 12月21日
咲や
私立小学校が新設されない限り、途中から転入は結構厳しく無いですかね🤔
学校の集団授業についていけるなら、大手の中学受験塾でもいいと思いますが、大変そうなら個別で受験対策している塾を探してみるのも手ですよ
知り合いの発達障害で中学受験された人は、そういう個別指導塾で合格しましたよ
-
しゅふ🦥
毎年低学年の学年の募集がありまして
子どもも違う小学校に行きたい。と言い出しまして動いた次第です😄- 12月21日
かもあ
私立小学校へ転入して、塾に行ったら良いと思います。
うちの子の私立小学校が毎年転入生が数名入ってきます。うちの子は小学1年から塾行ってますよ😄
大手の塾も低学年からしているところもあるので、体験等に行ってみることをオススメします
しゅふ🦥
はい、あります。公立の小学校の授業には物足りなさを感じてるタイプです
はじめてのママリ🔰
それなら中学受験ありですね!
今の時点で学校の授業余裕なら4年から出前々大丈夫ですよ!うちの娘もそんなたいぷでしたが五年からでも余裕でした!