※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぱ
子育て・グッズ

3か月の息子は授乳のリズムがまだ安定せず、母乳とミルクを混合して与えているが、満腹中枢ができてきたのかミルクを飲まないことも。同じくらいのお子様はリズムができているでしょうか?

3か月になったばかりの息子です。混合で育てていますが、なかなか授乳間隔やミルクのタイミングが一定にならず、だらだらと授乳してしまったりします。
母乳のみで満足して2時間程寝る時や、母乳をあげても不機嫌で30分程たってからミルクを足したりと、ちょくちょくおっぱいかミルクをあげている感じになってしまったりしています。満腹中枢ができてきたのか、おっぱいをあげてすぐはミルクを飲まないことも増えてきました。ミルクはだいたい1日3〜5回、60〜100をあげています。
まとまらない文章でわかりにくいですが、同じくらいのお子様はみなさんリズムはできてきていますか?

コメント

まーたママ

こんにちは(*^_^*)
寝る前以外は母乳で育てていますが、8ヶ月近くなってもバラバラですよ^^;

4時間くらいあくときもあれば、2時間でグズグズすることもあります。

お腹がすいていなくても、眠かったり、甘えたい時もおっぱいを飲みたがるので、一定の間隔にはならないように思います。

• あぱ

あぱ

返信ありがとうございます!
    8か月でもそうなんですね!

確かに私もお腹すいてなさそうでもぐずったらおっぱいあげちゃってます( ̄▽ ̄)
    だから完ミみたいに一定にならないんですかね〜
    育児書等見ると3か月あたりから授乳リズムが整うと書いてあることが多いので、同じような人がいて安心しました!

• 3月25日
Rかお

私も混合で育てています。
あまりミルクを飲まない時が多く、その日によってよく寝る日があったり眠りが浅くすぐ起きてしまう日があります。
そんな日は、何も出来ずに1日過ぎてしまいます。
夜中の授乳は、母乳のみで2~3回位あります。夜だけでも、ぐっすり眠ってくれると助かるのですが^_^;

• あぱ

あぱ

私もそんな感じです( ; ; )リズムが一定じゃないと家事ができなかったり、お出かけのタイミングがつかめなくて家でだらだら過ごしちゃったりしますよね( ; ; )
    夜中は私も添い乳ですが2〜3回起きます!
    新生児の頃よりは減りましたが、ぐっすり寝たいですよね( ; ; )

• 3月25日