
下味冷凍をしてる方に質問です1歳になる子どもがいるんですが、子どもの…
下味冷凍をしてる方に質問です
1歳になる子どもがいるんですが、
子どものご飯はどうしてますか?
今月中旬からフルタイムで仕事復帰予定で
料理が負担になるので
下味冷凍に挑戦しようと思います
今までは大人と子ども同じような食材を使って、切り方を変え、鍋を変え味付けを変えて作りわけてました。
下味冷凍になると、
調味料を入れて冷凍してしまうので
子どものご飯はどうすればいいか悩みます
1から作るとなると二度手間だし
楽できる方法があれば教えてください。
- あや529(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
大人だけのときは、下味冷凍で焼くだけにしていましたが、子供の取り分けを始めた頃からやめました😭その代わりに、一週間の献立を予め考え、それ用にお肉やお魚を切って冷凍しておき、味付けはその日にすることにしました💦朝のうちに調味料を混ぜてタレを作っておきます。最初は少しの調味料で味付けて取り分け、その後タレを全部入れて大人用にしました。
下味冷凍ではなくてすみません💦

退会ユーザー
1歳だったらもう同じもので大丈夫だと思います!
味が濃そうなら焼いたものを細かく刻んでご飯と混ぜれば大丈夫です!
-
あや529
コメントありがとうございます😊
同じものでも大丈夫なんですね!!
未だに醤油数滴とかの味付けしてました
今日から日に日に味付け濃くして仕事復帰までにはほどほどの味付けで食べれるようにまでやってます(^^)- 7月13日
-
退会ユーザー
私は1歳から同じでした!毎日濃いものじゃないしいいかって感じです😊
- 7月13日

おにく
もう1歳なら、気持ち味薄めで作って同じもの食べさせます。
うちは2人とも離乳食の進みが良かったので、めんどくさいし1歳で同じもの与えてました😅
それか、お金かかるけどベビーフードに頼っちゃいます。
ベビーフードをご飯の上にかけてあげちゃいますね🤔
-
あや529
コメントありがとうございます😍
今から徐々に味付け濃くしていって、
大人は少し味薄いかなぐらいで
マヨかけて食べてもらいます(笑)
ベビーフード様々ですよね(^^)
仕事がしんどかった時とかは
活用させてもらいます😊- 7月13日

ここ
味の濃くなるお肉や魚はお湯で洗ってました!
-
あや529
コメントありがとうございます😊
出来たやつを洗って食べてもらうんですか?
濃くできてしまったらやってみます(^^)- 7月14日
あや529
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり下味冷凍は大人向けですよね(´・ ・`)
どうにか楽したくて
かといって、休日に大量の作り置き料理を作れるほど料理好きじゃなくて
毎日ちょこちょこ時短でできるやつを探して下味冷凍にたどり着きました😊
また模索してみます!!