離乳食で吐いた原因や対処法について相談があります。
離乳食をはじめて1ヶ月以上経つので2回食にしようと思い、ごはん、豆腐、小松菜をあげました。
機嫌よく食べていたのですが、4分の1くらい食べたら途中でくずり、母乳を少しあげました。
すると機嫌もなおり、再び食べ初めて完食しました。
最後の一口をあげたときに、まだ口の中にごはんが入っているのにあくびをして咳き込み、何秒かしたら勢いよく嘔吐しました。😭
今は機嫌よく声を出したりずいばりをして遊んでいます😭
ごはんと小松菜は昨日の夜作ったのを冷凍していて、豆腐は直前に開封して湯通ししました。
気になることは小松菜をあげるのは2回目だったこと、すりつぶしたものが8gくらいあったと思います。
それから豆腐は今まですりつぶしてましたが、初めて2mm角くらいにして食べさせました。
こんなにたくさん吐くのが初めてで、何が原因かもわからないので心配です😭
胃のなかは空っぽかと思うのですが母乳をあげたほうがいいのでしょうか?
今は普段通りに見えるので緊急性はないと思って大丈夫ですかね?😭
- 自転車(6歳)
コメント

ゆめまま
まだ上手にかめないのかなーと。なので詰まってはいたのかもです。
まだ6ヶ月なら、もうすこしつぶしてあげるといいのかもです。

もちこ
咳き込んだ勢いで吐いてしまっただけかな?と思います😌
時間が経って吐いたなら合わなかったとかだと思いますが…
うちは吐きやすい子だったので、ちょっとむせたり、えずいた勢いで全部嘔吐とかよくありましたよ😅
-
自転車
ほんとに全部吐いてしまったのでびっくりしました😥
まだまだ胃なども未熟ですよね😥- 7月14日
自転車
今週7ヶ月になるのでそろそろ、、と思い私自身焦っていたのかもしれません😦
マイペースに進めていこうと思います🐢🎶