他の子との交流をあまりさせていないことで悩んでいます。子供は毎日私と過ごしており、3歳までの刺激が足りないのではないかと心配しています。3歳からの幼稚園入園が遅いのか気になっています。
支援センターやショッピングモールなど他の子と交流をあまりさせていないかたいますか?
私は人見知りで他のママさん達との交流や関わり、子供同士の物の取り合いなどがめんどくさくて他の子との交流の場をもたせていません💦
友達の子とは週に1回ぐらい会い遊んでいます。
子供同士も同い年です。
よく周りからは3歳まではいろいろ吸収する時期だからたくさん他の子と関わっていろんな刺激を与えてあげないと!と言われるけど気が進みません。
3歳からは四年保育で幼稚園に入れる予定ですがその頃には3歳すぎているから遅いのかな?とも思ってしまいます。
子供は毎日私と過ごしていて家で遊ぶのもオモチャなどで同じ遊び、公園なども人が少ないところやいないところに行ってしまいます。
やはり3歳までは他の子との交流などたくさんさせてあげないといけないでしょうか?
- ままん☺︎
チョコアイス
うちも、年中ですが小さい時から場所見知り、人見知り激しくて幼稚園心配してましたが、幼稚園行って慣れて来たら心配しなくても、友達と遊んでるらしいです。休みの日は、まだ友達も少なくて私と二人きりが多いですが😅子供のペースで、成長するらしいです。3歳全然遅くないと思いますよ‼️基本的な、性格は変わりませんが大丈夫です。
soyo
絶対に!とかではないと思いますが、やはりたまにはいつもと違う場所で違うお友達と、見たことないおもちゃで遊んだりするのととても刺激にはなると思います!
でも、ママが無理してストレスになって笑顔が減ってしまったりするんでは意味がないので、無理しなくてもいいと思います☺️
うちの息子は保育園に行っていますが、お友達に噛まれちゃって帰ってきたりするんですが、そういうのも経験だなと思いますし、嫌なことをされたり、してしまって怒られたりする経験も、今後の人間関係の形成には大事かなって思います🤔
でも、3歳から幼稚園に入ってからでも十分間に合うと思います☺️
ままり
私上の子保育園に入る2歳9ヶ月まで全然でした😂
たまに公園で会う知らない子と遊ぶくらいで公園もほとんど貸し切りでしたし(笑)
それでも保育園ではおともだちとうまくやってるみたいです。
幼稚園入ってからでいいと思います!
ママリ☺︎
私もだいぶ人見知りで
3年前に旦那の地元に来ましたが誰一人知り合いもママ友も
いません😭😭
ほんとつい最近まで娘と日中は家で遊んだり、近く散歩するだけで全く子どもとの関わりありませんでした😭
娘が1ヶ月前くらいからようやく歩けるようになったので、さすがにこのままの環境じゃ娘に取ってあまりよくないのかな?と思い、
火曜日に支援センターデビューしてきました🤣
他のママさんとほんの少し喋るくらいで、あとは娘がおもちゃにあちこち行くのを追いかけたりするので全然ゆっくり喋らないし、支援センターではもうグループみたいなので出来てるみたいで
馴染めません笑
無理して気使ってまでは
嫌なので娘と2人の世界で遊んでます🤣
コメント