子供が注意を受け入れず、反抗的で外出も困難。育て方に悩んでいます。このような子供についてのアドバイスありますか?
本当にやめてほしいことを注意しても
なかなか真剣に受け入れてくれません。
周りにも迷惑かかっちゃうし困ってます😣
言えば言うだけ反抗したり、聞かなくて。
周りの目も痛いし外出しんどいですが、だからと家にこもってばかりもストレスなるのかなぁと。
こういうタイプの子いますか?
どう育てていけばいいかわからなく、泣きそうになっちゃいます。
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

れもん
下の子ですか?(>_<)💦💦

ヒヨコ
上の子ですかね?😅
上の子ならうちの子もずーっと酷いです💧
出掛け先で周りに迷惑がられたり、2度程全然知らない他人から怒鳴りつけられた事もあるくらい酷かった…
当時は対応方法も知らなくてずーっとやめてよ!
いい加減にしてよ!
って怒ってばかりでしたが、うちの子実は発達障害だったって言うのが後々に分かって、その時先生からアドバイス貰ったんですが、これはどんな子供、大人にも使える対応方法なんですが
《肯定してからの否定。》
○○したかったよねー、そうだね。わかるよ。でもね、今は○○しなきゃいけないから出来ないの。また明日やろう?
と言うように、肯定しながら共感してあげて、理由を述べて否定する。それからの次の約束をしてあげる。
大人でもこういう言い方されたら気持ち良くないですか?
もし仕事で自分の意見を否定されてもこんな言い方なら仕方ないかってなりませんか?
次あるならいいや。みたいな。
息子はこれで切り替えが少しずつ出来るようになりました😄
言葉で気持ちを言えない息子だからこそ分かるよーって共感してあげて、お母さんも同じ気持ちなんだ!って理解してもらいました😄
-
ママリ。
上の子です。
うちも発達障害は正直グレーゾーンかなってとこです。
だからって周りは発達障害だろうが関係ないしこっちが気張ってなきゃだし、しんどいです😣
うちも知らない人に叱られたことよくあります。
というかあの子どうなの、、みたいに私が責められちゃう感じですみませんしか言えなく😖
そうなんですね😳
言い方気をつけてみます!
でも息子の場合、私の話を聞きたくないときは聞く耳すらもたない
というか頭に入ってこない感じで、、、
私もつい、公共の場だったりしたら
とりあえずやめさせることばかり考えちゃってイライラもしちゃうから
自分自身落ち着いて話せるよう気をつけます😖- 7月13日
-
ママリ。
あと下の子に対してって、手出したりしますか??
うちは下が何もしてないのにすぐつき倒したり叩いたりすごくて😵- 7月13日
-
ヒヨコ
パニックになってからは話が全く入らなくなってしまうので、ワガママ?おねだり?してきた時にまずこの方法で話しかけるんです。
それでもワガママが酷くなって話を聞けない状況になったらお店の中であれば1度外に出る。
買い物中なら店員さんに声掛けてカゴを渡して外に出る。
とにかく人気の少ない場所に移動するのがいいです。
パニック中に外部からの声掛けは更にヒートアップしちゃいますから…
とにかく最初が肝心です。
他に出来ることとしたら、今日は○○をするから○時には帰ろうね!と約束をする。
スマホでタイマーを付けるとお知らせが鳴るので効果的です。
音がなる事も聞かせて教えておくといいです。
いちいち癇癪起こされたら本当に疲れますよね😅
未だにうちもありますが、小学校入ってかなり落ち着きました。
毎日癇癪が酷く一日に何度もパニック起こしては1時間~2時間暴れ狂ってた息子です。
下の子に手は出します。
9歳年が離れてますがいつも邪魔扱いして下の子は倒されてるし、蹴られます。
その度に泣かされて私は注意してますし、怒ってます。
ただ、息子は学校でパニック起こした時に先生に自分はお母さんに甘えられなくて我慢してるんだ!って泣き叫びながら物や先生に当たってたそうで…
私も極力息子と一緒に話す時間、寝る時間、遊ぶ時間を作ってます。
上の子は何だかんだ下の子いじめるけど、下の子があれもこれもと出来るようになると凄く嬉しそうに○○出来たね!凄いね!って褒めてます😄
だから嫌いって訳じゃなさそうです😅
弟抱き抱えて一緒の布団で寝たりするくらいなので。。笑- 7月13日
-
ママリ。
たしかにパニックなったら何してもだめで、声かければかけるだけパニックなってる感じはあります(;_;)
あと眠たいとき空腹なとき、疲れてるときも癇癪がひどくなります。
そうなんですね💦
うちは下の子が今手かかる時期で、落ち着きないし暴れまくるしで、つい下の子の様子にあわせて行動しないといけないのもあって😫
わかります、、、
うちも下の子にすごい扱いし、下の子が本人に何か嫌なことしてなくても、何が気にくわないのか
あっちいけーみたいに八つ当たりすごいです😫
そうなんですね😵
うちは保育園なんですが、なぜか保育園では癇癪やパニック起こさないし、他の子にも手を出さないしむしろおとなしくていい子みたいな感じで。
だから私に甘えてるんだと思いますが、やはり三人(私、息子、下の子)でいる時間多いから大変で。保育園ではできるのになんで、、ってなっちゃいます。
発達障害ってわかったのはいつでしたか?
きっかけありましたか?- 7月13日
-
ヒヨコ
うちも眠い時、空腹、疲れてる時は酷いです😅
あらま…うちと逆ですね💦
うちの子家ではまだいい子なのに学校とデイサービスでは崩れやすいです😱
多分疲れちゃうからなんでしょうね…
うちも下の子手がかかります💦
下の子うちとほぼ同じ月齢ですね😄
やんちゃでとてもわんぱくだから目が話せないですよね😞
色んなもの触るし、扉開けるし、椅子上がるし…
何もしてないのにどついたり何なんでしょうね💧
本当に2人でいるの危ない時あります…下の子のおでこにずっと頭突きしてる時あってもう怖くて…
何がしたいの!?って感じです。。
うちの子は5歳の時に保育園から行動面などで指摘受けて連携取ってる発達支援センター勧められました。
通ってまもなくチックを指摘されて小児科、小児科で暴れて心理士さん紹介してもらって面談時に発達検査されて初めて発達障害疑いあり。と言われて小学校間近なのですぐに病院かかりましょう!って言われて予約してくれて2ヶ月後に行ったらその日に診断おりました!
もう周りが何かあるよねって明らかに分かるくらいうちの子は浮いてました。
当時まだ保育園でのパニックはあまりなかったけど、落ち着きない、指示が通らない、伝言ゲームが1人だけ出来ない、やる事忘れちゃうから1人でお部屋に取り残されてる時がある。など家庭訪問で皆出来るけどうちの子だけ出来ない事が多いと指摘されました。
パニックはもうピークと言いたいくらい家では酷くて止める私はあざと怪我で身体中酷く、病院でも顔面傷だらけなのを見て服薬しましょう!って安定剤出してくれました😭
そしたらうちの子落ち着きました💧
暴れる時間も短くなったし、回数も減りました。
うちはADHD、自閉症スペクトラムと診断受けてます。- 7月14日
ママリ。
すみません、4歳なった上の子です。