※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おむつかぶれが治らず、薬が効かない場合、週明けに小児科または皮膚科を受診すべきです。薬の合わない可能性も考えられます。

治らないおむつかぶれ(おしりかぶれ)についてです。
生後6ヶ月の男の子です。

数日前からおむつかぶれでおしり付近が真っ赤になっており、痛いのかオムツ替えするときにも泣きます。

3日前に小児科にいき、パルデス軟膏(ステロイド入り)を処方されましたがなかなかよくなりません💦
小児科には軟膏1本塗り終わってもよくならなかったらまたきてねーという感じでした。

このような場合は、週明けに同じ小児科に行くべきでしょうか?それとも皮膚科でしょうか?
この薬が合わないのでしょうか( ; ; )

コメント

スイカ

私なら同じ小児科に行きます!
あと並行して ウンチしたら洗う、ドライヤー等で乾かす、おしりに優しそうな紙おむつにかえたりして様子みます(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    うんちしたらすぐに替えたり、お湯で流しているのですがなかなか治らずで( ; ; )ドライヤーもやってみます😭

• 7月13日
a

6ヶ月なら皮膚科でも良いかな
と思います☺︎ 小児科行っても
また同じ薬出されて続けてね〜
って言われておわりかと😖

• ママリ

ママリ

この薬でダメそうなら皮膚科も検討してみたいと思います😢早く治ってほしいです。。

• 7月13日
るー

うちも小児科の薬で2ヶ月ほど治らず、皮膚科に行きました!
そしたら数日で治りました!!
早く良く治りますよーに😳✨

• ママリ

ママリ

やはりかぶれは皮膚科が一番よさそうですね😢祝日明けに行きたいと思います!!
    早く治してあげたいです😢

• 7月13日
み

うんちは下痢気味ですか?それとも普通のうんちですか?
私なら皮膚科に行きます!うちも小児科でもらった薬を塗ったらもっとひどくなったら その薬が合わなかったせい って言われました😥
結局 原因はカビだったので違う薬もらったら1日で良くなりました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    うんちはたまにトロトロのが出てますが、しっかりしたうんちも出るため下痢ではなさそうです💦
    カビが原因ってこともあるのですね😭私も皮膚科に受診したいと思います😢

• 7月13日
  • み

トロトロのうんちをしたら出来るだけシャワーで流すといいですよ!おしりふきだともっと痛くなってしまうので😥
    お腹の調子も悪いかな?って思うようでしたら小児科を変えるっていうのも手です。私は3件小児科を変えました😭
    小児科で薬をもらって腸の調子を良くする、皮膚科で皮膚の薬をもらう って感じにしたらすぐに治りました😵
    お子さんが痛がってるとちょこさんも精神的に大変だと思いますがもう少し頑張ってみてください😊

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    朝からうんち漏れでバタバタでした💦笑
    みさんも3件小児科変えたりと大変だったのですね😢私も今後は皮膚のことは皮膚科、お腹の中のことは小児科で分けようと思います!
    とっても参考になりました🥺ありがとうございます。頑張ります!

• 7月14日

おむつ自体合わない子もいるみたいですが
何か試したりしてみましたか??☺️
私は皮膚科でお薬もらいました(^_^)
専門の先生の方がいいと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!🙇‍♀️
    おむつは最近テープからパンツタイプに変えたところでした😢なのでまたテープに戻してみようと思います( ; ; )
    初めから皮膚科に行っておけば…と後悔しております😢

• 7月13日