子供の風邪が治らず、咳や鼻水が続いています。薬を飲んでも症状が悪化し、中耳炎になったりしています。風邪に抗生剤は意味がないとわかっているけど、子供が苦しそうで心配です。他の方も同じ経験があるでしょうか?育て方に問題があるのか不安です。
子供の風邪がなかなか治りません。主に咳、鼻水です。熱は出てませんが、寝ていても咳き込むので熟睡はしてない感じです。咳鼻水に対しての薬は出してもらってますが、症状が悪化する一方です。悪化して中耳炎になって抗生剤飲んで鼻水だけになって、また咳が始まってを繰り返してます。子供は風邪をひいて当たり前だと思ってますし、風邪に抗生剤は意味がないと重々承知してますが、なにぶん苦しそうな子供を見ると親として辛くなります。特に生後6ヶ月の子ですが、薬飲まずに元気だったのどれくらいだっけ?ってくらいずっと薬飲んでます。皆さまのところも同じなのでしょうか???私の育て方に問題があるのか悩んでしまいます😭
- ひよこさん(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
風邪じゃなくてアレルギーの可能性とかはありますか?

パンさー
わかります。うちも上に2歳の子がいるので、生後6カ月ですが何度も風邪をひいています。1人目の時は1歳なるまで薬いらずだったので心配もありますが、どうしても年が近い兄弟がいると接近して接触するのでうつしあいますよね。うちも今咳が酷く眠れずにいて可哀想ですが対処法が見つからず、気休めのような薬と、ただただおっぱいをあげることしか出来ません。上の子も病み上がりで甘えたいし、下の子もグズグズ。大変ですよね。辛そうな子を見るのも辛い。解答になっていなくてすみません。母親が熟睡できる日は遠いですね。
-
ひよこさん
うちも上の子は一歳になるまで予防接種以外は医者知らずで、下の子はもぅずっと医者ばかり。。。うにも気休めにおっぱいしてます😭咳き込んでびっくりして起きるを繰り返してるのを見ると早く治って欲しくて💦同じような方がいらっしゃって少し安心しました!
- 7月14日

あずみmama
うちも絶賛風邪ひき中です😂
中耳炎になってしまい、抗生剤と何種類もの薬飲んでます😂
家でできることはこまめに鼻水吸ってあげることくらいなので、気になったらすぐ吸ってます😂
-
ひよこさん
うちも同じです😭鼻水こまめに吸ってあげるくらいしかできないですよね💦同じ方がいて安心しました!子供ってこういうものって思うしかないのかなぁと思いつつ、やっぱり早く治って欲しいですよね‼️
- 7月14日
ひよこさん
アレルギーかと思い小児科、耳鼻科と何件も行きましたがアレルギーではないようですが💦
退会ユーザー
そうなんですね。 なんか風邪だと思って薬ずっと使っても治らなかったらアレルギーだったって言う人がうちの姉含め周りに何人かいるのでもしかしたらと思い、、、お大事に😭💦
ひよこさん
そうなのですね‼️アレルギーの症状も風邪みたいな症状なのですね😭もう少し様子見てもう一度アレルギーかどうか調べてみます〜💦ありがとうございます😊