※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が乳児湿疹で肌トラブル。保湿しても一時的に改善するが、根本的なケアが必要。他の対策や体験談を知りたい。

3ヶ月の男の子です。乳児湿疹が1ヶ月過ぎたあたりから出始めましたが、肌がなかなかよくなりません。

乾燥すると掻いてひどくなってしまうので、保湿をするようにしています。そうすると一時的に赤みも引いてツルツルお肌になるのですが、眠くて目をこすったり、泣いたときなどはそれをキッカケに一気に赤みがひどくなりブツブツができ痒がります。

最近はポリベビーも使っていますが、やはり一時的に綺麗にはなりますが、ボツボツは完全には消えません(/ _ ; )

繰り返しているということは根本のケアができてないからだと思うのですが、保湿以外になにをしたら完治するのかがわかりません!

同じような方いらっしゃいましたら、体験談を聞かせてください!(/ _ ; )

コメント

SsS(*^_^*)

うちは2カ月の女の子です。
やはり1カ月過ぎたあたりから乳児湿疹が出始めました。
それまでスキナベーブを使ってたのですが、湿疹が出る数日前から、頭やおでこのあたりから、汗臭いような感じの臭いがしていました。
それまではとてもいい赤ちゃんの臭いがしていたので変だな〜と思ってたら、湿疹です。
しっかり洗えてなかったのかもと思って、試供品のベビーソープを泡立ててしっかり洗ってから保湿したところ、2、3日でほとんど治まり、2カ月過ぎた今でも出てきません。

けこままさんのお子さんとは症状が違うかもしれませんが、洗うときのソープを替えたり、洗い方を見直したりしてみてはいかがでしょう?
それでもダメなら、皮膚科に行ってみてもらったほうがいい気がします。

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!
    洗い方ですよね、石鹸もいろいろ変えてみたりしてるのですが。。一度皮膚科も考えてみます(o^^o)

• 3月25日
mei♪

娘も乳児湿疹は繰り返しました…保湿しても出てきちゃったりするんですよね…お疲れ様です(´;ω;`)

うちは小児皮膚科に行って、ヒルドイドローションを貰って塗っています。
市販のものだと、エルバビーバのクリームが合いました◎

乳児湿疹はある程度の月齢までは繰り返すものらしいのでしっかりケアをしていればそのうち治るんじゃないかなぁと思います。
今は乾燥してますし、もう少し暖かくなると肌もだいぶ落ち着くような気がしますが…♪
もし不安でしたら一度病院に行くのはどうでしょうか?

娘は生後6ヶ月になったら急に治って今はスベスベお肌です!

早く良くなりますように◎

• けこまま

けこまま

一応小児科では予防接種のついでに聞いたのですが、乳児湿疹はしょうがない!気になるならプロペト出すから塗って!という対応でした( ̄◇ ̄;)
    でもある程度は繰り返してしまうと聞いて少し安心しました。根気強くケアしていきます!
    ありがとうございました(o^^o)

• 3月25日
tyi

今5ヶ月です。
息子も1ヶ月頃から乳児湿疹がひどく小児科で薬をもらいました。2ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹はひきましたが5ヶ月になった今でも頭皮の湿疹などはひきません💦ひどくなってくると薬を塗りやめるとまた酷くなってきての繰り返しです😖
顔も最近はよだれのついた手でこするのもあると思いますが目をこすったりすると目だけでなくほっぺとにも湿疹が出ます💦
とりあえず保湿や酷くなったら薬で対応してます。私がアトピー持ちなのですがまだ子どもがアトピーかは分からないと言われてるので離乳食始めてもひかなかったりしたら一度受診をしようかなと考えてます!

• けこまま

けこまま

うちも主人がアトピーなので気にしているようです。
    目をかくと余計に悪化しますよね!うちも同じです( ̄◇ ̄;)
    根気強くやるしかないんですかねー?

• 3月25日
  • tyi

tyi

そうなんです。目をこするともぅ一気に真っ赤になりぷつぷつができます💦
    今の時期は根気強くやりあまりにも治りが悪ければ予防接種のついでに診てもらいます😖

• 3月26日
  • けこまま

けこまま

季節的なものもあるんですかね?わたしも予防接種のついでにみてもらいましたが、この程度なら薬はいらないよーと軽くあしらわれました(/ _ ; )

• 3月26日
  • tyi

tyi

そうなんですよね💦
    私も息子を産んだ病院での1ヶ月検診の際には同じ事言われました。なので後日違う小児科に行き痒がる事を伝え薬をもらいました!

• 3月26日
  • けこまま

けこまま

どこまで薬で解決すればいいか、それぞれ考え方もあるし難しいですね〜

• 3月26日
nontatsu

私の息子も眠いと顔をかくので、服でほっぺが擦れて赤くなっていました。小児科の検診で相談したら軟膏をもらえました(^^)塗ったらあっという間に治りました!

• けこまま

けこまま

軟膏はなんという名前のものですか?服でこすってしまうの、うちもよくあります!

• 3月25日
  • nontatsu

nontatsu

アルメタ軟膏とアクアチム軟膏1%という2つの軟膏を混合した物を処方してもらいました(^^)
    体も乾燥してカサカサだったので、そっちはヒルドイドソフト軟膏0.3%とプロペトを混合した物をもらって塗っています(^o^)

• 3月25日
  • けこまま

けこまま

詳しくありがとうございます!

• 3月25日
  • nontatsu

nontatsu

赤ちゃんの肌のことだから悩んじゃいますよね(;_;)同じ物をもらえるか分かりませんが、早く治ると良いですね(^^)♡

• 3月25日
  • けこまま

けこまま

そうですね、それぞれ合う合わないもありますし、同じ結果にはならないかもしれませんが。。頑張ります!( ´ ▽ ` )ノ

• 3月25日
orishio

こんにちは。
うちはそこまで痒がったりはしていなかったのですが(>_<)、赤いブツブツがおでこからほっぺた全体にありました。
一ヶ月検診の際、クリームを処方してもらい、毎日お風呂上りに塗っていたら、生後2ヵ月過ぎた頃にはブツブツがなくなっていました。

もしまだ病院を受診していなかったら、行ってみるのもありだと思います( *ˊᵕˋ)ノ

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!お薬まで教えて頂いて感謝です!
    皮膚科を受診することも考えてみます(o^^o)

• 3月25日