生後5ヶ月の娘が体重増加が悩み。授乳でミルク足し方に不安。夜に100、朝に120足しましたが、授乳の度に足すべきか相談。
生後5ヶ月の娘ですが生まれた時からおチビで
4ヶ月検診で体重の伸びが悪い為、再検査
1ヶ月後20グラムした伸びてませんでした😭
1ヶ月で寝返りマスターしてよく動きますが
それにしても少なすぎですよね。。😞😞
娘はお腹空いてもあんまり泣きません💦
ずっとお腹空いてたんだと思うと
申し訳無い気持ちでいっぱいです。
お腹空いたという感覚が
無くなってしまったのでしょうか?
3時間を目安に授乳しておりましたが
よく考えてみれば
おっぱいも前みたいに張らなくなったし
おっぱいが足りてないのかもしれません。
ミルクを足そうと思うのですが完母の為
足し方がよく分かりません💦
とりあえず夜に100
まだ飲みそうだったので朝120足しました。
授乳の度に足した方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いします🤲
- ぼん(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いちご🍓
5ヶ月なら、離乳食も開始してみてはどうでしょう?
保健師さんや栄養士さんに相談するのが一番よいと思いますよ😊
itoitok90
お腹空いたら泣いてくれると思うんですけど、少食なんでしょうか😢
私は今は完母ですが、ミルクもあげていたとき、おっぱいの後に足そうとするとおっぱいどのくらい飲んだか分からないので、おっぱい飲んだ時はおっぱいだけ、ミルクの時はミルクだけって感じで、混合にしてました!
さっきおっぱい飲んだから次はミルクで、といった感じです。
それであれば、ミルクを1回分規定量作ってあげればいいので、量に悩まなくて大丈夫で楽でしたよ〜
体重増えるといいですね!
-
ぼん
ありがとうございます!!
時間を忘れて6時間空いてしまった時は流石に泣いたのですが普段は全然です😞
もしかしたら胃か小さくなってるとか?
私も出来れば完母がいいのですがおっぱいあげる回数減ると母乳減ったりしませんか?
それが怖くて‥
増えて欲しいです😢- 7月13日
-
itoitok90
うちも4ヶ月のころには6時間空くこともありましたよ〜
完母の方がすぐに授乳できて楽ですよね〜
確かに今の時期におっぱい吸われることが減ると母乳減っちゃうと思います、、、
まずは、1日の授乳のうち、1回だけミルクにしてみるとかどうですか?
ミルクは腹持ちがいいので夜ミルクにすると長く寝てくれるとか言いますよね👍
あとは、母乳外来で相談してみるといいと思います!
実際に母乳測定してもらったらどのくらい飲んでるか分かりますし、ミルクの足し方もいい方法を教えてくれるかもですよ😊- 7月13日
-
ぼん
そうなんですねー!
仲間がいて安心しました😆
ミルクの方がどれくらいあげたか分かるので安心なんですけど手前かかりますよね😂
洗うのとかも💦
ふじこさんの言う通り今日は夜だけミルクに変えて様子みて近々母乳相談してみます!- 7月13日
と
うちの子もお腹が空いても泣いてくれません😓
よほどお腹空いた時はグズグズしたりとか口元に指を持っていくと吸い付いてきたり、すり込んできたりはしてきますが…
なので、最近は時間で7時、10時、12時、15時、18時、夜中起きた時間と将来の時間見越してあげてます👍
4ヶ月くらいからあまりおっぱいも張らなくなってきましたが、あげるとツーンとした感じがあったので差し乳かなと思ってます😅
でもあまりにおっぱいがへにょへにょ時はミルク60とか80とかあげたあとにおっぱいを飲むまであたえたりしてますよ☺️
1ヶ月おきに体重測りにいって、成長曲線のカーブでなんとなく増えてたらOKと判断してみてます❗️
-
ぼん
ありがとうございます!
うちの子だけじゃなくて安心しました!😂
初めから授乳時間決めておけば安心ですね!
私も自分のおっぱいと相談しながらミルク足してみます。
体重の増え気になるので
1ヶ月に一回は計りに行こうと思います!!- 7月14日
さっちゃんママ
私も完母で育ててます。
おっぱいは全く張らなくなりましたよ!
でも乳輪摘んでみるとピューっとあっちこっちの方向へ何本も出てくるので差し乳になって、飲めばその分出てくるおっぱいになりました。
ぼんさんもおっぱい張らないとおっしゃいますが、つまむと出てきますか?
片方あげてると、反対側の乳輪がジュワーーっと痺れる感じになりますか?
飲んでる時、ゴクゴクって聞こえますか?
-
ぼん
コメントありがとうございます!!!
つまむと出てきます。
ゴクゴク音は聞こえる時と聞こえない時があります。
本当に出てるのか気になって飲んだ後に摘んでみても結構飛びます😂
飲みきれてないのですかね?
痺れる感じはする時としない時があります💦- 7月15日
-
さっちゃんママ
そしたらおっぱいは出てる気がしますけどねぇ。
食が細いんですかねぇ?あんまり授乳間隔あけてるとおっぱい出る量減っちゃうと思うので、もう少し頻回授乳してみたらどうですか??
私は2〜3時間おきにおっぱい10分くらい飲ませてます!- 7月15日
-
ぼん
本当ですか!出来れば母乳のみでいきたいので嬉しいです。
よく考えてみたら一回の授乳時間短かかったかもです
新生児の頃はちゃんと10分10分って計ってたのに最近は適当になってました😔
私も頻回授乳してみます。💪
夜は時間が空くので寝る前授乳した後ミルク足してみます- 7月15日
ぼん
ありがとうございます!
そろそら始めなきゃですよね。体重増えること願います!