※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭ちゃんママ
妊娠・出産

産後の子宮癌検診のタイミングや、乳がん検査について相談です。完全母乳中でも受けられるのでしょうか。

みなさん産後どのくらいで
子宮癌検診受けましたか?
妊娠前は1年に1回は受けていたので
タイミングはいつなんでしょう。笑
それと今22歳ですが、何処かのタイミングで乳がん検査もしたいのですが完全母乳なのでどうなんですかね(・▽・)・・・

コメント

乳がん検診、確か断乳後2ヶ月くらいでするといいよと病院で言われました。結構先生によって考えが違うみたいなので、検査する予定の病院に聞いてみるのがいいかもです!
子宮がん検診も合わせて断乳後3ヶ月後くらいに行ったので、産後1年3ヶ月経った頃に行きました💡

ぴん

乳がん検診ですが、産後8ヶ月くらいでしてもらいましたよー!病院にもよるかもしれませんが👍病院入る前に授乳して、母と子供で待ってもらいました😊

うんぴ

母乳あげてるうちはマンモグラフィーじゃなくてできるとしてもエコーでの検査のみだったはず…。
詳しいことは分かんないですが希望されるようだあれば病院探しといて授乳中のことを伝えてどのタイミングだったらちゃんと検査できるのか電話で聞いてみたらいいと思います!

あやふやな回答ですみません😓

乳がんはわからないけど子宮頸がんは産後半年で受けてって言われていたので受けました(´∀`)

ぐるにゃー

乳がん検診は完母ならエコーだけになると思います。
マンモはおそらく痛すぎるし、母乳ぶっ飛ぶと思いますよ🤣💦💦
10カ月で先日行きましたが、エコーだけでした。
上の子のときは卒乳2カ月後にいきましたが、マンモしたら飛びはしないけどやはり母乳でました笑笑
今産後10カ月で子宮ガン検診はまだ行ってません。
行きたいなーとは思ってるんですが…😵

たむのすけ

私が出産した産院では1ヶ月検診の時に子宮頚がん検診も一緒にやってくれました!
乳がん検査ですが、授乳中🤱はマンモ受けられませんが、エコーなら受診可能です。私も年一で定期的に検査していて、産後2ヶ月で授乳中ですがエコー検査しました。先生曰く、授乳中は良性腫瘍は見え難くなるけど、悪性だと結構はっきり見えるから、授乳中でも受診して欲しいって言ってましたよ😊20代であればマンモよりもエコーを勧められると思うので、是非一度病院へ問い合わせてみて下さい😉

蘭ちゃんママ

みなさん丁寧にありがとうございます😂
参考にさせていただきます💓