子供の風邪について、複数の小児科で処方された咳の薬について疑問があります。咳止めと痰を出しやすくする薬を同時に飲んでも大丈夫なのか不安です。知識のある方、コメントをお願いします。
子供の風邪 咳の薬について。
何ヶ月か前に咳で小児科を受診した際、ゼーゼー咳してると言う事で
・ツルブテロール 気管支を広げる
・カルボシステイン 痰をだしやすくする
を、朝 昼 夕 に飲んで
日中に咳をむやみに止めるのは良くないと
・アスベリン 咳を抑え痰を切る薬
を、夜寝る前は飲むように出されました。
でも、今回も熱と咳で他の小児科を受診したところ
そこでもゼーゼーしていると言う事で薬を出されたのですが、
ここの病院では
カルボシステインとアスベリンを一緒に朝 昼 夕に
飲むように出されました。
ツルブテロールも出されてますが、
痰をだしやすくするって事は痰がからんで咳が出るはずなのに、
朝からアスベリンの咳止めを飲んで良いんですかね???
ネットを見てると咳止めは使う必要ないとかよくみてちょっと疑問というか不安になりました😅
何か知識がある方コメントお願いします🙇♀️
- ねこ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
しゅしゅママ
うちの子のかかりつけ医は咳止めはよっぽどの事がない限り出しません😊咳は菌を体内に入れない様に出るから、止めると良くないとの事で痰切りしかいつも出されないです🙌凄い咳で吐いちゃったりしていたら咳止めも必要かもしれませんね🤔💦難しいですよね😭
あば
うち一緒に出されてる気がします💦
-
ねこ
納得できてれば良いんですが私はちょっと疑問で😅😅
- 7月13日
幸🍀
息子が喘息持ってます。
喘息の先生がいる小児科アレルギー科では、症状によっては、アスベリンとカルボシステインの混合薬を処方され朝夕の2回飲んでました。
その後引っ越し先の普通の小児科では、夜に咳がひどくなる時はアスベリンは寝る前に1回の処方でした。
結局引っ越した先でも喘息専門の先生がいる小児科にかかりつけを変えましたが、ここではアスベリンは処方されていません。ただ代わりに吸入したりしています。咳の原因が風邪ではなく気管支炎なら表面的に咳を止めても気管支の炎症を治さないと意味がないみたいです。
先生によっても方針が違うと思うので、納得いく説明をしてくれる病院にかかるのが一番です^^最初の小児科でも喘息教室に行きましたが、明日はまた今の病院の喘息教室に行って喘息について勉強してきます。奥が深くて難しく、私も毎回先生に質問しまくってます。どの薬に何の効果があるのかetc
-
ねこ
なるほど〜🤔
喘息専門の先生でも出す人出さない人いるんですね。症状によるのか方針なのか…
難しいですね🤔😅
やっぱ先生にきちんと何のためにこの薬を出すのかその時
聞かないと行けないですよね😓
コメントありがとうございました😊- 7月13日
みぃ♪
薬剤師さんに聞いてみるのはどうですか?😃
ねこ
では、アスベリンと言う薬は出されないと言うことですか??
凄い咳で吐くと言う感じでもなく
痰切りだけで良いんじゃないかな〜と私も思ってて🤔
しゅしゅママ
はい!出された事無いです😊🙌鼻水も咳も止めたらいけない物と言われていますし、飲ませなくていいかもしれませんね☝️