※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
家事・料理

今月で、旦那さんと同棲を始めて8ヶ月、結婚して2ヶ月目です。まだ子供…

こんばんは。
今月で、旦那さんと同棲を始めて8ヶ月、結婚して2ヶ月目です。
まだ子供はいませんが、もろもろの事情で専業主婦をしています。
最近、なぜか妙に旦那さんの気遣いが負担です。
とっても優しいんですよ、怒ったり不機嫌になったりすることほとんどないですし、家事もマイペースにやればいいから負担な時はまかせて!って言ってくれる私にはもったいないほどの人です。
なんですが…
私の勝手な自意識過剰とわかってるのですが、旦那さんが家事を手伝ってくれると、私の家事が完璧じゃない!って無言で主張されてるようでものすごく負担なんです…。
最近どんなに言っても譲ってくれないのでご飯の後の洗い物はお任せしていて、それにやっと罪悪感を感じなくなってきました…そのレベルに8ヶ月かかってます。
今ではトイレットペーパーの交換をしてくれた程度のことですらぐったり精神的にやられてしまい、ちょっとどうかしているのかと自分を疑ってしまいます😭
気遣いができる旦那さんなのに、旦那さんの気遣いが負担ってどーしたらいいんですかね…。
家事は任せてと大口を叩いて結婚したからかもしれませんが、優しさが苦しいというどうしようもない状況です。
こんなんで妊娠したらやってけるんでしょうか…いや、やってかなきゃいけないのは分かってるんです。
こんな理由で放り投げられる家族じゃありません。
協力しあって作っていくのが家庭なのもわかってるんです…
おなじ心境の人いたらどんなふうに旦那さんとのすり合わせをしていったかお聞きしたいです…

コメント

shi

私はれおんさんのように人思いの優しい性格ではないので、手伝ってよ!と思ってしまうタイプですが(旦那はめちゃくちゃ手伝ってくれます😂)、ひとりで勝手に悩んだ時や困ったことがあったときはなんでも旦那に相談します😊

ひとりで勝手に思い詰めてるんだけど…ひとりで勝手に悩んでるんだけど…って切り出して、感謝を伝えつつ自分の気持ちを話して、どうしたらいいと思う?と尋ねます。

そうすると旦那はじゃあこうしてみようか、ああしてみようかと解決しようとしてくれます!
れおんさんの旦那さんも同じように解決してくれるタイプかなあと思いました☺️

• れおん

れおん

多分おなじタイプの旦那さんです!
    すごいおなじ香りを感じます!笑
    私もやってもらうと負担なくせにたまに1人でくつろいでる旦那さんを見るとなんかやれー!って心で思ってるというどうしようもない嫁なんですが、たしかに悩んでる時にそれとなく相談すると、そうかあ、じゃあこうする?みたいな解決策を出してくれます!
    そうですね、それが1番ですね。1人で勝手に悩んでるんだけど…作戦で話してみます。ありがとうございます!

• 7月12日
コタロール

凄い優しい!って思うけど、
確かに負担な気持ちになりますよね!
専業主婦は少しの期間しかしてないですが、
専業主婦の時に色々と気づかってやってくれると
1日家に居たのに出来てないの?
って言われてる気持ちになってました。
もちろんそんな事旦那さんは言わないし
思って無いとは思うんですが…
考えてしまいますよね…

嬉しいけど、少し負担に感じると伝えてみてはどうですか?
それか、やってもらう事に全力で鈍感でいるか(笑)
私は今は働きだしたので、ありがとう〜の連呼で、
たくさん手伝いしてもらいます(*´ω`)エヘヘ

• れおん

れおん

そうなんです、出来てないの?って言われてる感じしちゃうんです😭多分思ってないし言わないです…
    負担に感じると言ってしまうと旦那さんを傷つけてしまう気がして悩んでましたが、少しずつ話してみることにします!

• 7月12日
mari

ちょっとわかります(笑)

最初はそんな感じでした!

でも、段々とやらなくなってくるし、子どもが生まれると手伝ってくれなきゃやってらんない!ってなります!😅
ママリみてて、いつも思いますが…(笑)

今は負担でも、やることが習慣化されると後々楽になりますよ😭

• れおん

れおん

たしかに、子供が生まれてもやってくれないようでは困るんですが、今本当に1日家にいるのに何してんの?って無言で言われてるような感じです😭
    そのうちやらなくなってくるんですね!笑
    習慣化するよう頑張ってみます笑

• 7月12日
うてぃ

おぉぉぉぉ😱😱😱
夫に爪の垢を煎じたい‥‥‥

ご主人はきっと大切に大事に想ってくださってるのでは?♥
もろもろの事情‥が気になりましたが‥ご体調は大丈夫ですか?🍀

私は高血圧症で通院中ですけど
『ちらかってんなぁ!』
家事は一切むしろ育児も一切しません。

ご主人‥イクメンになりそうです😍
と率直に思ってしまいました🙇

• れおん

れおん

喘息があってよく発作を起こすので心配されてまして…

すごいイクメンになりそうですが、そうなるとまた私が勝手に思い詰めるのではと自分が嫌になります😭

• 7月12日
  • うてぃ

うてぃ

それは‥ご主人が労ってくれてるのかもしれませんね‥
    私は小児喘息でした。入院したこともありますが
    水泳してたからでしょうか‥治りました。
    完治と言われましたがストレス溜めると軽く発作っぽくなります。
    喘息はストレスも原因のうちと言われますからね‥
    軽減されるといいのですが‥‥‥
    そして、あなたがとても優しく思いやりに溢れる方なんですね😍私なら甘んじてしまいそうです🤣🤣🤣

今は感謝だけは忘れず思う存分甘えさせていただいて
    その代わりこ主人にも難しい時はあるでしょうからそのとき頑張らせていただくのはいかがでしょうか?
    将来的な話になりますが体力温存ということで🍀

• 7月12日
だおこ

トイレットペーパーの交換て家事ではなくてマナーじゃないです…? 用を足したあとに流すのと同じレベルの話だと思います💦
なので夫が使い切ったのに変えてなかったら怒りますよ💦
自分が使い切ったのをそのままにしてて、交換してもらったなら申し訳ないと思いますが…

そこまで思ってしまうなら、素直に言ってみてもダメですかね? やってくれるのは嬉しいし助かるけど、今は家事しかすることないからせめて今は私がやりたい。でも妊娠したらお願いしたい時もあるかもしれないから、その時はお願いね! って言っても譲ってくれないでしょうか?

私もやってもらうと、あーやってなくてすみませんねーって気持ちになります。フルタイム共働きでもそう思ってます笑

• れおん

れおん

それはいい言葉ですね!せめて今はやりたいけど妊娠したら手伝って欲しい。まさにその通りの心境です😭
    そう伝えてみます!

ね、思っちゃいますよね😭

• 7月12日
りりん

すごいよくわかります!
私もそうでしたよー!
妊娠してようやく、旦那さんに家事を任せられるようになりましたよ。
妊娠すると、お腹の子供を守る仕事が増えますからね😄
子供がいなくなってしまった今でも、余裕で旦那さんに手伝ってもらってます😄
結局、完璧にやらなければ申し訳ないという思いが自分を追い詰め、それでも完璧にやれることなんてそうそうないので結局手伝ってもらわなければいけないことができてきたりして😓
けど奥さんの1番の仕事は、笑顔で旦那さんを迎えることだと思いますよ😄
旦那さんが安心して、幸せな気持ちで居られる家の雰囲気作るのが1番の仕事なのでそんなに申し訳なく思うことないですが、
私もそれで喧嘩したりわめいたり泣いたりを繰り返して今の状態で落ち着きましたよ😄

• れおん

れおん

やっぱり妊娠すると少し頼りたいという気持ちが強くなってくるんでしょうか…そうなんですよね、完璧に!って自分を追い詰めて勝手に疲れてしまうので、結局いつも疲れていて旦那さんにその点でも申し訳ないんです…笑顔!ほんとにそれですね!
    もっと旦那さんがずっと家にいたいと思えるような家庭にできるよう頑張ります!

• 7月12日
うるしー🐻

うちの夫は、料理以外の家事をしてくれますが、ラッキー!ありがとう!くらいに思ってました。
元々、完璧主義で何事もキッチリしないと気が済まないタイプで、同棲当初はめちゃくちゃ家事頑張ってました。
でも、頑張りすぎてストレスが溜まってきてしまって、(自分で勝手にやって勝手に)イライラすることが多くなってきてたので、夫はそれを回避したい気持ちもあったと思います。
今でも口酸っぱく、適度に手抜きしてねって言われます💧

妊娠して悪阻で辛いとき、里帰り中、家で旦那さんがなんも出来なかったら、それはそれで腹が立ったり、心配になりますよ?
だから、出来るときに出来る範囲で家事はしますが、れおんさんのように旦那さんが賛成してくれるなら、旦那さんにしてもらうのもありなんじゃないかなーと思います。

• れおん

れおん

たしかに…つわりで辛いときくらいはやってもらいたいですね💦
    うるしー🐻さんの同棲当初の感じと今の私が似ているなあと思います💦勝手にイライラしてて旦那さんも家に居づらいんじゃないかって心配になってます💦

• 7月12日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

おっしゃる通り、旦那さん、せっかく奥さんと一緒に住めるのに、イライラしてる奥さんとじゃ悲しいじゃないですか?

だからこそ、もうイライラしないように、こんなに甘えられる(頼れる)旦那さん見つけられてラッキー!ありがとう!って頼っちゃっていいと思いますよ😊
    そうやって、開き直っちゃえば自分にも余裕がでて、イライラすることが減りました(笑)

別の方へのコメントで拝見したのですが、旦那さん、ご自身で家事されて長いんですね。
    旦那さんとしては、今までひとりでしてたこと、1つでも代わりにしてもらえたら、助かるって感覚なんじゃないでしょうか?
    夫はずっと実家暮らしだったんですが、私は1人暮らしが長かったので、洗剤などの詰め替え頻度が1/2になっただけでもありがたやーって思えるので。

• 7月12日
リンゴ🍀

私も結婚して七ヶ月目、一緒に暮らして六ヶ月目です。初めは相手のやることなす事嫌でしょうがなかったです。洗い物はやって貰っているのですが、コンロ周りやシンクまでピカピカに拭いてる姿みてイライラしました。綺麗にしてるのが、私がしないから当てつけのように感じました。相手は初めは地獄の様な毎日だったと今はいってます。
私の旦那さんも凄く優しい人ですが、初めはしんどかったです。今は役割分担と割り切って考えるようになったら楽になりました。多少割り切るのも大切ですよ〜😊

• れおん

れおん

そうなんです!私の至らないところまでできてしまうから!負担なんです😭
    役割分担、仕事してたら堂々と言えるんですが…専業主婦なのになあ…って勝手に負担に思ってしまいます…😭

• 7月12日
ニャン太郎

旦那さんに話してみてください!
私も同じような感じでした。
もう結婚して8年経つので、冷静に分析できるのですが、うちの母がそんな感じで、父が何かすると、私が片付けてないって事ね!😤と不機嫌になる人でした。
両親は凄く仲が悪いです。

そういう家庭で育ったので、私はモヤっとしても旦那に話して解決したりするのが頭に有りませんでした。

多分、家事は任せて!と言ったのに働いてない上に、家事出来ていない(そんな事ないですよ)自分が許せないんだと思います。
妊娠するともっと心が不安定になります。

今のうちに私こんな事を言ったのに、旦那に家事少しでもさせていて、凄く嫌な気持ちになる。
私が悪いのかな?と話してみてください。
旦那さんはそんな事ないよ!と言うと思いますが、それの繰り返しで乗り越えて、旦那さんと仲良く暮らしてみて下さいね😊
きっとうまく行くと思います。

• れおん

れおん

さっき旦那さんに話してみました!逆にびっくりされて、そんなこと気にしてるなんて気付かなくてごめん、でもトイレットペーパーなんて数秒で変えられるし…って謝られてしまい、考えすぎて旦那さんにも微妙な気持ちを抱かせてしまったと反省しています💦
    ご飯作ってくれて洗濯してくれて掃除してくれてるからあとは気にしなくていいよ、と…そんなことで離婚考えたりしないから、と笑われてなんだかスッとしました!
    申し訳ない気持ちはこれからも持ってしまう気はしますが、皆さんのいうようにありがとうを忘れずに楽しく暮らせるようにします!😊

• 7月12日

トイレットペーパーちゃんと交換してくれるの、本当に羨ましいです😭笑
夫は私よりトイレットペーパー使うくせに、使い切ったらそのままです。たまに申し訳程度に最後のちょびっとだけ残ってたり、言っても聞かないので困ります。
回答になってなくてすみません😣

• れおん

れおん

それはそれで困りますね、変えてくれないならまだしも微妙に残すというのは確信犯ですね💦

• 7月12日
ママリ

うちもマイペースにやっていいよと言われていますが私が散らかってても全く気にしないのでかなりの汚部屋です😓

でも文句は言ってきませんし、文句言うならやれって言ってますよ💦
もちろん面倒な掃除とかやってくれたらありがとうって言いますけど、内心は自分がやらなくてすんだ、ラッキー✨ですよ😅

• れおん

れおん

散らかってても何も言わないって確信が持てたらもう少し安心できるかも、と思いました😭
    ラッキー、と思えるほどまだ旦那さんに自分が心を許してないのかな…と考えてしまいましたが、考えても仕方ない…この人はこれでいいというんだから…と頭を切り替えました😣
    ありがとうございます!

• 7月12日
男の子のママ

私のとこは家事分担してます😃
ごみ捨て、風呂掃除、アパートの庭の草むしりは旦那。
その他の家事は自分。

私の旦那も率先してやってくれますよ☺
疲れた時は休んでてと言われます😓

• れおん

れおん

疲れた時は休んでて、うちも言われます😣
    分担してしまえたら楽なんですが、決める前から旦那さんが私より気がつく人なので情けないです😭

• 7月12日
ママリ

私も同棲当初似た感じでした。しかも、同棲が先で引っ越したので私無職になった時期があって、養ってもらってるのに家事もまともにできない、、って思ってました。
洗い物とかしてくれても、ありがとうと言う気持ちより、ごめんね。私だめだ、、っていう気持ちの方が大きかったです。
私は田舎育ちで家事は女の仕事っていう環境で育ってきたので、その潜在的な考えが抜けませんでしたし今でも残ってます。
でも、長く一緒にいて結婚して仕事も再開していくと、正直そんなこと気にしてられなくなって、手伝ってくれてありがとうって素直に思えるようになりました。

後は、何度か彼と話し合いました。そのたびに、そういうつもりで家事手伝ってないし、それくらいいいじゃんって言ってくれて、彼自身が本当に本当にそう思ってるって分かって少しずつ頑なになっていた考えが解けました。
気にして過ごしたり、完璧に過ごすより、笑って過ごせるのが一番なので気負いせず楽しんで暮らしてくださいね!
ちなみに、例えば洗い物とか出来てなくてでも疲れてて、、彼にやられたら嫌だなって時は、前もって「今日は疲れてるので洗い物しません!明日するので置いといてね!一緒にゴロゴロしよ!」と、宣言してます。すると、なんか、楽に手抜きできますよ笑

• れおん

れおん

なるほど!宣言しておいたら置いといてくれますね!それ、いい作戦です!さっき話し合ったのですが、逆に謝られてしまって、考えすぎもいい加減にしないとなって反省しました💦
    うちは田舎ではないのですが、母が昔から家事はなんでもやっていて、父は何1つやろうとしなかったので私も家事は女の仕事という考えが抜けません😭
    でも、ほんとですね。笑って過ごせることが大事ですよね💦

• 7月12日
ありす

やってくれるなら罪悪感を抱くのではなく、感謝しましょ!
旦那さんもその方が嬉しいですし、自分も楽になります!
妊娠、出産したらそれこそ手につかないことが多くなるので、今のうちに協力する体制を作るのがいいと思います!
うちは旦那は全く家事はやりませんが、トイレットペーパーくらいは変えてくれます!笑
自分がトイレに入ったタイミングでなくなったんだから、それくらいお願いしたらいいですよー😊

• れおん

れおん

ほんとですね!皆さんのコメントと旦那さんの謝罪を聞いてしまって感謝がまず先だな!って思いました!トイレットペーパーくらいかえてもらってもいいですよね😅感謝をするようにします!

• 7月12日
rimama

私は共働きなので少し状況は違うかもしれませんが、妊娠するまでは旦那さんが土日の家事全てと平日もお風呂洗いと洗濯物を畳むことをしてくれていました😣
妊娠してからは朝起こす以外は、全ての家事をしてくれるようになりました😭
申し訳ないと思いつつ、友達には「最初が肝心‼️奥さんが最初やりすぎたらそれが当たり前になる💦やってくれることにありがとう〜って感謝の気持ちを持ってたらいいねん😊」とアドバイスをもらい、甘えることにしました😅
また私の父は母が風邪ひこうが体調崩そうが家事は女の仕事だと言い何もしなかったのを見てきたのもあり、平日は遅くまで働いて土日も家事をしてくれるなんて、なんて優しい旦那さんだ😭✨と感謝の気持ちを言葉にするようにしています。
そうすることで旦那さんのモチベーションも上がって、家事もどんどん上手になってきて、料理については楽しいと言っています✨

同じ心境じゃないのにコメントしてしまい申し訳ありません💦
家事を手伝ってくれる旦那さんなら、思い切って甘えると少しでも精神的にも体力的にも楽になると思い、コメントさせていただきました😊

• れおん

れおん

最初が肝心!
    そうですね!たしかに妊娠してから手伝ってくれない旦那さんは困りますもんね😣
    うちも両親がそんな感じでした💦
    そのせいで余計にそう感じてしまうんでしょうね💦
    感謝の気持ち、本当にそれに尽きますね💦せっかく手伝ってくれるのだから感謝して甘えます!ありがとうございます😊

• 7月12日
ko

私の夫も、綺麗好きで、しっかりしていて、家事全般やってくれます!
私は、綺麗好き!って程ではなくてほどほどにでいいやーって思う方なので…笑
掃除終わったー!と思ったら帰ってきたら掃除機かけられたり、、、、笑
最初は 嘘ー…ショック…って思ってましたけど、今は全然です☺️笑
私はいいけどやりたければやってー!キレイになってラッキー!とか思ってますよ😂だって本人がやりたいんだからやればいいやーって笑
皿洗いや掃除…やりたいタイミングが違うので、やりたい方がやればいいし、気になる方がやればいいって感じになりましたよ☺️
ちなみに結婚して1年3ヶ月です!✨

• ko

ko

でもお互い、ありがとうは忘れません!それがあればお互い気持ちよく生活出来るのではないかと私達は思っています(^^)

• 7月12日
  • れおん

れおん

やりたいタイミングが違う…なるほど、それもあるのかも💦
    気になる方がやればいい、そうですね!感謝の気持ちを持って思い切って甘えることにします!

• 7月12日
  • ko

ko

最初は「私頑張ってるつもりなのに」ってすごい落ち込みましたよー。
    逆に文句言ってくるならまた違うけど、本人は優しさでやってくれてるから尚更おちこみました。
    でも、一緒に暮らしてお互いをもっと知っていくと(あーこういう時こうなのかー)とか、物事を始めるタイミング、気になるポイント…もっと色々わかってくると思います☺️それも新婚の醍醐味ってことで楽しんでみましょう😌💓
    お互い感謝しながら甘えるって1番理想だと私は思ってます。ほんとにできない時は「ごめん明日やる!だから寝よう!笑」って言っていいんです、優しい旦那様なら分かってくれますよ💓
    お互い頑張りましょうね\(ˊᗜˋ*)/

• 7月12日
おち

れおんさんと状況ほぼ同じです😭
私は専業主婦で、夫は一人暮らしが長くなんでもこなします。
専業主婦だから家事頑張ろうと思っている所に、例えば洗面台をサッと洗ってくれたり私が料理中に洗い物してくれたりすると同じ気持ちになります。
なんか夫に申し訳ない気持ちにもなります😢

結婚して3年目なのですが、この人はじっとしてられない人なんだと思うようにしてます。最近は素直にありがとう☺️と言うようにしていて、優しさの上にあぐらをかかなければそれでいいのかな?と思います。

• れおん

れおん

全く同じですー😭この前も拭かなきゃと思ってた洗面台ささっと掃除されてしまいまして💦申し訳ない気持ちになりますよね💦
    じっとしてられない人…たしかに…😣
    優しさの上にあぐらをかかない、心に留めておきたいです!ありがとうございます!

• 7月12日