※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠18週3日の妊婦健診で、赤ちゃんの頭が楕円形だと言われて心配。先生は異常なしと言うが、義母から水頭症の可能性を指摘され不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

妊娠18週3日です。

妊婦健診の際、前回(14週5日)も今回も頭が楕円形だねー、と言われました。
顔が長い縦長の楕円形ではなく、おでこ〜後頭部?上から見た形、前後の長さが長い楕円形だと言われました。

何か異常があるのではないかと心配です。
先生に聞いても、そうゆう子なのね〜とだけ…

義母にちらっと話すと水頭症じゃないの!?
と言われ、より不安が増しています。

赤ちゃんの大きさ的には数日ほど頭が少し大きめ、体の大きさは週数通りでした。

同じような経験のある方、何かわかる方がいらっしゃれば教えてください!

コメント

ひろ

1人目の前に水頭症で21wでダメだったのですが、水頭症だと、エコーで頭の中に水がたまってるのが分かりますよ!また頭の大きさが少し大きいとかじゃなく、結構おおきかったです!
なので、先生に何も言われてないのなら水頭症ではないと思います❤

YUI

参考にならないかもですが、上の子が同じように言われていました!
私も水頭症とかなのかなとかとても心配していましたが、
生まれたら普通で今も普通です!今のところなにも問題ありません!
頭のことだから、心配ですよね😭