現在、妊娠15週です。医師より脳室拡大を指摘され、来週紹介状を持って…
現在、妊娠15週です。
医師より脳室拡大を指摘され、来週紹介状を持って
大学病院を受診します。
脳室が何ミリかはその時知識もなく聞けなかったです。
でも、エコーで見る脳室は広く脳の半分が黒く見えます。
調べると『水頭症』が出てきます。
niptでは陰性でしたが、サイトメガロウイルスigG.igMともに陽性です。原因が感染症によるものとは現時点で断言できません。今後、羊水検査や頭部MRIなどで詳細を調べていくのかな、と思ってます。
大学病院を受診するまでの、ここ数日だけでも
結構精神的にまいってしまっています。脳室拡大と指摘されて結果予後が悪かった人、良かった人、いろんな人のブログや投稿を拝見しました。エコー写真も何度も調べました。
胎児期に『脳室拡大』と指摘された方、『水頭症』と診断された方、いろんな方のその後をお聞きしたいです。
エコー写真を添付します。
- めめ
コメント
🐰
こんばんは
先日13週の検診で胎児水頭症疑いで
紹介状を出されました。
不安な気持ちとても分かります。
ちょっとエコー分かりにくいですが…
黒くうつる部分が多い?大きい?気になると言われました…。
めめ
こんばんは
妊娠13週、悪阻は大丈夫ですか?
妊婦健診で医師が長い時間頭のエコー見てて、上記のことを言われ、その時はピンときませんでした。帰ってから検索魔になり泣いたり吹っ切れたり繰り返しています。私は正直、最悪の場合を考えてしまいます。次の診察まで不安で仕方ないですよね。この早い段階で頭に水が溜まってると重症なのかな…と落胆しています。もうすぐ安定期で、悪阻も残ってるので心身ともに辛いです。大学病院は来週半ばに予約とってます。またそれまでが長いです。