腎臓病患者が妊娠出産について心配です。クレアチニン値が上昇し、慢性腎臓病かもしれないと考えています。2人目の子供を欲しいが、腎臓病と妊娠出産のリスクが心配で食事も摂れません。出産経験のある方のアドバイスを求めています。
腎臓病患者の妊娠出産についてお聞きします。
健康診断で、クレアチニンが0.66だったのが今年は0.76といっきに数値が悪くなりました。
もしかしたら慢性腎臓病かもしれないと心配でお医者さんに行くつもりです。
2人目欲しいのですが、腎臓病の場合、妊娠出産で悪化することも多々あるので踏みとどまっています。
どなたか腎臓病を患いながら出産された方々いらっしゃいますか?
心配でご飯も食べれないです。
- kuukuu.(8歳)
コメント
ゆめさくママ
わたしも気にしてなかったのですが、クレアチニンがちょっと高くなってましたよ😅振り返ってみたら5年くらい前から高かったみたいです😅
検診で受診が必要と書いてありますか?
わたしはちょっと内科受診したときに聞いたら、経過は診ていったほうがいいけど、水分摂取量によったりするから検査する前にはたくさん水分とったほうがいいよと言われましたよ❗
クレアチニン高くてえっ?って思って不安になったりもしましたが、知らない間に二人目産んでたし、今は3人目妊娠中です❗
私的には3人ほしかったし、今年34で35になると高齢出産になり、ただでもハイリスク妊婦になるので、早く産み終わって、自分の体にもし何か薬など必要になった場合はすんなり受け入れられると思い、妊娠を希望しました✨
頻脈が元々あるみたいで薬を飲んでもいいけどって話もありましたが3人目ほしかったので、循環器の薬をのみ出すと止めるタイミングが難しくなるので、飲まないといって今に至ります☺️
ゆめさくママ
わたしも健診で何も異常が出たことない人だったのでB項目になっただけでも気になって調べたりしてましたけど、そのときの体調で結果が変わる項目もあるので気にしないことにしました❗
0.76はまだ正常値ですよね?
わたしはさっき見返してたら0.89がありましたよ😅最近のは0.80でしたね❗
んじゃ早くいきましょう❗
-
kuukuu.
お医者さん行ってきした!
気にする数値ではないけど、心配なら心配をなくすためにも1ヶ月後にでも検査して数値みてみましょうとなりました!- 7月12日
kuukuu.
受診必要とは書いてないのですが、気になって…
ゆめさくママさんはどのくらいですか?ちなみに私は今35歳です。もう既にハイリスクです😓