※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

2歳の子が手足口病で発疹が出ていますが、大人にもうつる可能性があります。発疹は特に処置不要で自然に治ることがあります。病院で手足口病と診断され、再度受診が必要と言われたので、明日再度行く予定です。

手足口病に初めて2歳の子がなったのですが、昨日から熱で、今日昼から手と足に発疹がではじめましたが、手足口病って大人にも移りますか?

また発疹は塗りくすりとか特になくて放置で自然に治りますか?

午前中病院に行きその時は発疹でてなくて多分手足口病、明日また来てねと言われたのであしたいきます。

コメント

リトルあか

あまり大人にはうつらないと言われてますが、お世話してるとうつる可能性は0では無いです〜。(ママ友は子供からうつってました…)子供の食べ残しを食べない、唾液がついたら手洗いするようにって言われました😅

発疹に対する薬も特には無くて、先生によってはステロイド出したり、保湿剤出したりもあるみたいですが、私のかかった小児科では何も出ず、自然治癒待ちです。

• りこ

りこ

ありがとうございます。
    ネットで見ても自然治癒って書いてますもんね😭

• 7月12日
うさまる

娘も現在手足口病です😣
大人にも感染ることはあるので手洗いやタオルを共有しないとかですかね🤔

うちの娘は少しひどいところがあったのでそこだけは塗るように塗り薬、処方されました😌

• りこ

りこ

手足口病ってほんとに手と足だけに出ますか??
    いまではじめたのでまだ足の裏だけなのですが、手のひらにもすこーし発疹があります。

• 7月12日
  • うさまる

うさまる

うちは手のひら、足の裏、口はあまりひどくないですが膝裏、手の甲が少しひどいです😣
    あとお股にも少しポツポツあります😣

• 7月12日
  • りこ

りこ

そうなんですね……
    熱はありますか??
    かゆがってますか?

• 7月12日
  • うさまる

うさまる

熱は2日間だけ出ました!
    かゆがったり、痛がったりする様子はいまのところないです!

• 7月12日
  • りこ

りこ

うちの子はまだ高熱あります。。9度です。
    昨日からだから今日くらいまであるのかなー😅
    色々聞いてすいませんでした!お互い早く治るといいですね(><)

• 7月12日
  • うさまる

うさまる

昨日からなんですね😣
    ご飯とか水分は取れてますか?😣

熱は2日〜3日ほどで下がってそれからポツポツも少しずつ増えていきポツポツも2日〜3日がピークでポツポツがなくなるまでに1週間〜10日ほどみたいです😣

• 7月12日
  • りこ

りこ

いや、やはりご飯食べません……
    水分はなんとかとれてます!!!

• 7月12日
  • うさまる

うさまる

うちもあまりご飯食べなくて温かいと口も痛かったりするのでお粥を作って氷入れて冷たくしたり冷たいうどんをあげました😌
    水分は野菜ジュースで栄養を補ってます!
    月曜から手足口病なんですが今朝くらいからやっと普通のご飯は少しずつ食べれるようになりました!

• 7月12日