※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

育児給付金の延長ができず、会社の総務に不信感がある。給付金の問題で混乱し、総務の対応に不満が募る。

育児給付金の延長ができません。。
会社の総務の人への恨みがおさまらない。

来月1歳の誕生日を迎える息子がいます。
会社の制度で育休は子どもが1歳になってからの3月末までとることが出来ます。

初めての子どものため給付金のこととか
いまいち理解できず、
昨年、産休に入る前に色々調べて
総務の人に質問する場を設けていただきました。

その際、
「1歳の時点で保育園に入れない証明がないと給付金の延長ができないので、復職を1歳の月にして育休申請をした方が良いのか?」
という質問をしました。

その際、総務の人は???といった感じで首を傾げながら、「会社が育休を認めている間は給付金を受け取れるから心配しなくて大丈夫だよ。」と答えました。
不安だったので何回も確認しました。
最初から1歳半近く育休いただく場合でも、1歳以降もちゃんと延長できて給付金貰えるんですね?と。

うちの会社は女性社員が全体の1割くらいしかいません。
うちの支部ではこれまで育休を取ったのは5〜8人ほどです。
一応少ないですが育休取ってる人が過去にいるしと思い会社の答えを鵜呑みにして、復職間際まで何の不安も抱かず過ごせると安心しました。

それなのに本日総務(今年の4月に育休から復職された方)から、入園不承諾書があれば送ってきてください、と連絡がありました。
一気に冷や汗ダラダラ出てきました。
心配いらないって言ったじゃん、
半年以上給付金貰えないの?
今更何言ってんだよ、
8月申請間に合う時に言えよ、って感じです。

呑気にしてた私も悪かったのかもしれないけど、
あれだけはっきり大丈夫と言われたら大丈夫と思うじゃないですか。。
信じられない。
連絡してきた人も「えぇ…思い違いがあったのかぁ…。ごめんね、もっと早く連絡しとけば良かったね。」と軽めに謝罪はしてくれました。
「でも入所できたらほんとに1年で復帰することになるから会社側も入所申請してね、とは言えなくて。あくまで個人で考えてもらうことだから。」と軽く非難されましたが。

そんなの分かってるわ。
入所決まったら復職するし。
そのつもりで産休前にわざわざ時間とってもらって話し合ったんじゃん。

半年、給付金ないのか…。
死活問題とは言わないけど痛手ではある…。
もー、ほんと信じられない。。
会社の総務クソかよ。
会社への不信感かなりつもった。

笑顔で子どもと過ごしてたいのに
しばらくもやもやが消えなさそう…。
やだなぁ…。

コメント

みんてぃ

うちの会社は大手で育休経験者もそれなりにいますが、それでも「制度については健康保険組合や職業安定所へご確認ください」となってました💦
不安で何度も確認するくらいなら、やはり総務だけに頼るのでは不足だったのかなと思います。
総務も落ち度はもちろんありますが、、
今後子供関連でいろんな制度にお世話になると思うので勉強代ですね😭

とりあえず役所に駄目元で聞いてみてはどうでしょうか?
不承諾通知だけ欲しいと💦

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます。
    本当にその通りですね。。総務を信頼しきっていた自分が情けないです。
    市役所が遠いので子どもと2人で出掛けるのを躊躇していましたが、1度相談に行くべきでした。。

そうですね。一度電話で相談してみようと思います。

• 7月12日

総務で働いています。
そういう給付金手続きをするプロが総務という部署です。
育休給付金は従業員の大切な生活費です。
正直その対応は酷すぎると思いました…

実際、一歳段階で保育園に申し込んだとしたら入れないくらいの激戦区ですか?
会社のミスで保育園入園申し込みをしなければいけない認識がありませんでしたと会社側に一筆書いてもらったもの+1歳段階で入園希望出したとしても待機児童になっていましたと役所に一筆書いてもらったもの、の2つを揃えてハローワークに提出し、延長分の給付金を受け取ることができたというレアケースを知っています。
総務側の言質が取れているなら尚のことです。半年分のお金ってかなりバカにならないでしょうし、面倒でもゴネてみる価値はあると思います……!!

• ぴよ

ぴよ

総務で働いていらっしゃる方にそう言っていただけて少し胸がスッとしました😌

現状2カ所の保育園(通わすには結構遠い)のみ△でした。
    まぁまぁの激選区という評判を聞きます。

市役所に電話したところ市長の印とかが無いけれど8月時点で入所できてないという証明書?は発行できるそうです。ハローワークがその紙でOKくれる保証はないですが。。
    ゆみたさんが記載されたレアケースがあったなら可能性は0じゃないなと思えました!
    来週あたまに申請行ってきます💦

• 7月12日

退会ユーザー

是非!お力になれることがあれば嬉しいです😭

• 7月12日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!😭

• 7月12日
jun

私も育休中です。
気になったので書類を確認しました。
添付した写真は厚生労働省発行の、育児休業給付の支給申請手続についてです。

育休は1年とられたのちに延長希望の際は延長事由に該当するか書類を提出して確認されるそうですよ!

• ぴよ

ぴよ

お休みいただく前に書類も散々確認しました😭一歳までの育休希望で保育園入所申請して、入所できず育休延長して、給付金も延長できるといった流れですよね。
    だから一歳までで育休申請しようと思ってると相談したのですが、そんなことした人これまでいなかったよ、大丈夫だよ。と言われ、素直に従ったのですが。。

• 7月12日
  • jun

jun

そうでしたら会社側のミスですね😣
    ありえません😣!
    総務の人としっかり話された方がいいと思います!!
    私ならキレちゃいます😭

• 7月12日
  • ぴよ

ぴよ

責任でいったら
    会社:自分=8:2
    くらいだと思ってます…。
    今対応していただいてる方は今年4月に育休から復帰された方なので、去年その場にいなかった分、強く非難できませんでした…。なので余計にモヤモヤです😭

市役所に電話したところ市長の印とかが無いけれど8月時点で入所できてないという証明書?は発行できるそうです。ハローワークがその紙でOKくれる保証はないですが。。
    来週あたまに申請行ってきます!

• 7月12日
初めてのママリ✴︎

私も同じ状況だったらブチ切れてます。
お金もらえるなら問題ないですけど…。

○○さんに確認したら大丈夫と言われたんですけど、どーいうことですか?って喧嘩腰でもいいので言わないと損ですよね💧
でもどーにかなる問題なんですかね💧
ここはめっちゃガンギレしていいと思います!

• ぴよ

ぴよ

そうですよね。お金もらえるならいいですけど、もらえるわけないですもんね。

連絡くれた方は、昨年育休中でいらっしゃらなかったし、怒るに怒れなくて……気まずい沈黙は何度もありましたが😭

泣き寝入り状態ですよね。ちょっと調べたら労働局に相談すると和解できるかも、みたいなこと出てきましたが、そこまでする人はなかなかいないでしょうね。。
    市役所に相談しても、お役所ですし期限過ぎてますので…って断られそうです。。一応ダメ元で相談はしてみようかと思います。。

• 7月12日
てんてんどんどん

あれ?1ヶ月前に不承諾通知書提出なので、まだ急ピッチにいけば間に合いませんか?

総務側の問題なので会社提出はその場で書いてもらいそのまま市役所→その日付で不承諾通知書にしてもらえれば……

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

あなたが全て悪い訳ではありませんよ。
    その総務の人が仕事を怠ったんです。育児休業の手続きはその方の仕事。分からなければハローワークに連絡して聞くなりそれでも分からないならぴよさんに相談。その人がきちんと役割を理解しないで最後は責任を押し付ける……最低どころか1人の人生を狂わせたんですよ。
    まだ諦めちゃダメ‼︎やれる事をしてから愚痴りましょう😊
    いい結果になる事を願っています‼︎

• 7月12日
  • ぴよ

ぴよ

総務の人もハローワークで給付金延長の資料をもらってきてたんですけどね…。
    やっぱり経験してない事だからか分からなかったのでしょうか。。
    人生を狂わせたと言うと大袈裟に思われるかと思いましたが、当事者からしたらそう思えるレベルなので、まゆみんさんがそう仰ってくれてスッとしました!
    「やれる事をしてから」!ほんとうにそうですね。

来週あたまに申請行ってきます💦

• 7月12日
naho

来月の保育園入園の申し込みは
もう終わってしまいましたか?

私は3年育休とっていましたが
育休期間は変更せずに
給付金の延長しましたよ。

• ぴよ

ぴよ

今月の5日が締め切りだったんです…😭

会社からの復帰の証明書が必要なら最初は1年の育休申請しなければいけないのかと思っていましたが、そうではないのですね。。

来週あたまに申請行ってきます!

• 7月12日
ママリ

私の会社の回答がちがくて色々言い争いになりました...
会社って本当にあてにならないです!
こちらに不利益が生じてもすいませんでした間違えてましたで終わりです😭
痛い勉強代ですよね。。

• ぴよ

ぴよ

ほんと、あてにしちゃダメですね。
    もっと責任もって仕事してもらいたいです…😭

• 7月12日

他の方がおっしゃっている通り、延長時に不承認通知書が必要なのはどこの会社でも同じなので確認が足りなかったのかなと思ってしまいました。
手当金の支給は会社ではなくハローワークなので会社に頼らずハローワークに聞けばよかったのかと思いました💦
もし、私がぴよさんの立場でしたら無認可保育園を探して復職します。

• ぴよ

ぴよ

ほんとその通りです😭
    会社に散々、1歳の時に不承諾通知が必要になりますよね?って聞いたのに、大丈夫の一点張りでしたので。。鵜呑みにせずにハローワークにも確認しておけば良かったです。。

確かに給付金ないなら復職しようかなとも考えたのですが、まだ金銭面的に余裕がない訳ではないので子どもといる時間を大切にしようと思いました。
    ただ子供が言葉を理解し始めて人見知りもだいぶ無くなったら2ヶ月だけとか少し復職を早めることになるかもしれません。

• 7月13日