※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は主人の事を、家族だけど他人だと思っています。主人は私のことを他…

私は主人の事を、家族だけど他人だと思っています。
主人は私のことを他人だけど家族だと思っています。

私は、主人は他人なのでずっとそれなりに気を使うし、自分を削ってまで主人のフォローをするということはしません。
他人なので言いたいことがあれば言葉を選んで伝えるし、お願いをするときも言葉を選んでいます。
そして、冷たいかもしれませんがまずは自分のことが一番で、余裕のできた部分で主人のフォローをします。
もちろん、緊急のことなどはその通りではありませんが。

だけど主人は家族なのだから一心同体?助け合うもの?と思っているようで、私がしんどい時には自分がどれだけ疲れていてもフォローをしようとしてくれます。
これだけ聞くと素晴らしいのですが、頼まれてもいないフォローをして、さらに疲れて機嫌が悪くなり、家族の文句を言います。
家族だからという甘えなのか、頼み事をするにも言葉が足りなかったり、なにかをしてくれる事を待っていたりします。

私からしたら、どうしてもお願いしなければいけない事以外は緊急ではないのだから、主人がする必要はないと思っていますし、そう伝えています。
お願いしたいときは「申し訳ないけど、〇〇をお願いしてもいいですか」と伝えます。
それ以外は、何もフォローは必要無いんです。
あれしようか、コレやっとくよと気を揉んでは、「何で俺がしないといけないんだ」と機嫌悪くなる方が迷惑なんです。
最近では、私が「しんどい」と言っただけで嫌そうな顔をされるようになりました。
(また何か家のことをしないといけない)と、憂鬱になるそうです。
頼んでもいないのに、、
主人に、頼んだ事以外は何もしなくて良いと言っても、「家族なのだから、放っておくようなことはできない」と言われます。

これは私が冷たいのでしょうか?
皆さんのご家庭は、主人の言うような“家族”ですか?

コメント

♡コキンちゃん♡

私はご主人派で、主人もご主人のような考えです!!
でも、なにか頼んだり自らしてくれることに関して不機嫌にされたことは無いです🤔
不機嫌になるくらいなら触って欲しくないですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり主人のような考えのお家もあるんですね😳
    多分、私が今育休中なので、余計に(何かしんどいのかわからない、何で自分が、、)と思っているのだと思います。
    でもお二人共似たタイプなら、うまく行きそうですね
    素敵なご夫婦ですね😊✨

• 7月12日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

「申し訳ないけど、○○をお願いしてもいいですか」と伝えてる事も私には不思議です😂
    「○○宜しく~」って言っちゃってます!笑
    言い方や夫婦の形は人それぞれですからね(^-^)
    私は専業主婦ですが、日曜の朝食は主人が用意してくれ起きたら洗濯まで終わってることがありますw

• 7月12日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

小さい子見ながらだとなかなか家事もスムーズにいかないですからね😭
    散らかってる部屋でも何も言わずにいてくれる主人に感謝しかありません😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、頼み方仕事かよって思いますね😂😂
    なんか、「これ頼むね!」って言ったら相手に拒否権が無い気がして、相手の時間を貰って頼み事をする訳だから、とか考えてそんな頼み方になっていました💦
    私も主人も人間関係オンチなのでお互い不器用なのですが、なんとかうまくやっていけるといいなーと思います✨
    本当にありがとうございます😊🌼

• 7月12日
ママ

あれこれやって、しんどくなって機嫌悪くなるのはご主人が悪いと思います。
機嫌が悪くなるくせに、自分がやるというご主人もちょっと違うなあと思います。
ただ、みそこさんの家族だけど他人という言い方は少し冷たくも感じました(*_*)

私の夫もそうですが、たまにあちらからしたら親切のつもりでも
こちらからしたら仕事増やされたり、正直迷惑なこともありますよね(^^;

でも、自分のために何かしてくれようと頑張ってくれる気持ちへの感謝は忘れてはいけないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やはり冷たいですよね💦
    他人だと思えるから、多少の嫌な部分も(まぁ仕方ないか)と思えているのですが、確かに冷たいですよね😢
    色々としてくれることは純粋に助かるし、その都度感謝も伝えているのですが、機嫌悪くなって一人でブツブツ文句を言っているのが嫌で嫌で😭
    どうしたものかなーと悩んでいました。
    回答ありがとうございます😊

• 7月12日
  • ママ

ママ

確かに嫌な部分も目を瞑れるのは良いことですね🤔
    うちは逆に、私がみそこさんのご主人的な考えで
    夫がみそこさんの考えです!
    なのでたまに寂しくなることはあります(TT)
    夫婦両方とも同じ考え方だとうまく往くんでしょうけどね、難しいですよね(*_*)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人がドライな方なんですね💦
    確かに、私が主人的な考えで相手が私のようだと寂しく感じますね、、
    なんだかママさんのコメントで少し主人の気持ちがわかりました。
    確かに寂しい😢
    もう少し主人に心を開くと、何か変わるかもしれません
    気付かせてくださってありがとうございます💦

• 7月12日
みっみー

私も家族だから助け合いは必要だと思ってます😊

新婚ほやほやの時は、主人のために!と思って気遣って、自分だけ無理して頑張ってました!でも心はモヤモヤしてました😅

子供を産んでから、今まで通り無理して頑張って、でも心に余裕がなくて主人に八つ当たりすることが増えました💦これって誰のためになってるんだろ?と思って無理することをやめました笑
実際、無理せず笑顔でいることを主人は望んでるようなので、これで良かったと思っています😊

旦那さんも優しいと思いますよ!でも、キャパオーバーなんです😅
気持ちは嬉しいけど、旦那さんが笑顔でいてくれるのが一番だよ、というのが伝わるといいな、思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます😢
    私も新婚の時は主人のために!と思って頑張って無理して、相手が思うようなリアクションをしてくれないとモヤモヤしてました😂
    色々頑張らないようにすると気が楽になってにこやかに過ごせますよね😊🌼
    私はその結果主人に対して「他人だから」思うようになってしまいましたが、、
    もう少し柔らかく考えたいです😭

主人は確かにキャパオーバーだと思います。
    「そんなことしなくていいんだよー、休もうよー」って言っても家のことしてます😂
    みっみーさんの言われるように「あなたが笑顔でいてくれることが一番なんだよ!」と伝えてみようと思います😊🌼
    素敵なコメントを、ありがとうございます✨

• 7月12日
  • みっみー

みっみー

伝わって良かった✨✨スルーされるかな、とも思ってました😅

旦那さんのこと他人とは思えずコメントしちゃいましたが笑
    みそこさんも頑張って無理してた経験者なので、旦那さんのことも理解できると思います😊

旦那さんにみそこさんの言葉が響くことを願ってます✨

• 7月12日
ゆーま

こんにちは☆

私もまた別の感覚なんですが、心の奥底では家族と思ってるからめっちゃ自分自身わがまま放題だし、相手の気持ちとか特に考えずに発言してしまいます。でも喧嘩したりすると、所詮は他人だしな。分かり合えんわ。と冷たく思ったりもします(笑)
一緒に生活してるからなれて家族だと思い込んでるだけで本心は他人やしな。って思ってると思います、私は😅
実際血が繋がってるのは子供だしな。と💦
ですが、血が繋がってる自分の親や兄弟も、血が繋がってるだけで一人の人間だし他人やな。と思うときがあるので、私の方が冷たい人間かと思います(笑)

旦那はどう思ってるか不明です!義家族より大切にしてくれるならどう思ってようと良いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、喧嘩したり腹が立つことがあると、まぁ所詮他人だからいいわ、って思いますよね😳
    すごくわかります!
    子どもも、実両親も義両親も兄弟も他人と思っています。
    子どもは小さいうちはもっと距離は近いですが、徐々に手を離してこの子も他人になっていくんだなと、、
    同じで安心しました😂
    回答ありがとうございます😊🌼

• 7月12日
  • ゆーま

ゆーま

私も同じような感覚の方がいることにびっくりしました!私って冷たいんだろうな~こんなの私だけだろなと思いながら今までいました😂
    考え方はそれぞれだし、他人の中でも全くの他人よりは近くの存在とは感じてるので、思いやりを持ちながら過ごしていきたいですね♥️思いやりを持つ、は私の課題です🤣

• 7月12日
ぱん

めっちゃ分かります!!
家族だけど他人。
家族だからといって他人同士 一心同体にはなれないしなろうとも思わないので本当に助けが必要な時はきちんと言うし…家族として助け合いは必要だと思いますが、勝手にフォローするのは自己満足かなと思うので機嫌が悪くなるくらいなら迷惑でしかないです😅
相手を想ってするのなら見返りを求めず機嫌を悪くすることもないと思います。
なのでされるのを待ったりって事もないですし、期待もしないですね。
うちの主人もどちらかといえば、みそこさんのご主人タイプですが今はその気持ちが娘に向いてるので私は楽になりました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭😭
    機嫌悪くなるなら何もしなくていいし、そう言ってるのにこの人何考えてるのかな、あー放っておいてほしいと思ってしまいます、、
    嫌いなわけではないんですけどね、、
    自分の機嫌取りに全力を尽くしてほしいです😂
    なかなか難しいですが、お互い気持ちよく暮らせるように試行錯誤してみます!
    ありがとうございます😊✨

• 7月12日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も同じ感じです。
やっぱり家族って、両親や子供を指していて、旦那は家族になろうとしている段階というか.......

旦那は俺の家族は妻と子供たち!っと言ってくれてますが、やっぱり旦那にはどこか気を遣ってます。

でも家族仲は良いし、旦那と話していて楽しいので、自分の考え方まで変えなくてもいいかな?と最近は思ってます☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊✨
    私は両親も兄弟も他人って思っています。
    だから主人に限った事ではないんですが、、
    うちも主人は「家族!」って言ってますが、こちらはスーンて感じです😂😂
    確かに、お互いが不満なく仲良くできていればそれでも十分ですよね。
    主人にもう少し優しくしてみます笑
    ありがとうございます😊✨

• 7月12日