近所で子ども(未就学児)が同い年の家族がいて、ほぼ毎日スーパーや公…
近所で子ども(未就学児)が同い年の家族がいて、ほぼ毎日スーパーや公園、道路でも会うんだけど、
そこのママが絶対に目を合わせないし、絶対に挨拶しません。
たまーに子ども同士が気づいてお話し始めると、諦めて挨拶はしてくれるんだけど、それ以外はぜーったいに気付いてないフリをされます。
公園でたまたま会って、子ども同士が遊ぶことがあっても、絶対に挨拶もバイバイもしないママさん。。
昨日うちの親子+同じ園の親子と4人で公園に行ったら、例の親子もいました。
案の定目の前にいるのに、見ないフリを決め込んで挨拶させないようにしていました。
子どもはみんな同い年なんだけど、
うちの子とお友達が遊んでるのを見て、その親子のお子さんも一緒に遊びたそうだけど、なかなか一緒に遊べず、、
私はそのママさんから頻繁にいない存在にされるので、自分から3人で遊べるようなお膳立てをする気も起きず…
私も大人気ないかもしれないけど、
でもやっぱり子どもが寂しい思いしないためには、ある程度挨拶も必要じゃないのかなと思いましたが、どうでしょうか。
普段から公園で会っても(何組も親子がいる時に)、他の保護者の人とも関わりたくないのか、いつも親子でポツンと遊んでるます。
- ままり(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママ自身がASDとか、何か特性あるんじゃないのかな?と思います。
同じ保育園でお迎えかぶるパパも、ぜーったい挨拶してくれない人がいます。
自閉症の障害者雇用の人が会社にいるのですが、
その人は入社した時に「私自身の特性で、挨拶できないときがありますが、その時はすみません。悪気がある訳では無いので、温かく接してもらえたら嬉しいです。できるだけ会釈で返せるようにします」みたいな手紙を配っていました。
そういう人もいるんだなーと思うようにしています😌
はじめてのママリ🔰
挨拶だけはやっぱり必要なのかなって思いますよね、会話はないにしてもそれだけあれば十分かなと✨
公園でも挨拶すればずっと一緒にいなければと思ってしまうのですかね、私も公園では子供とのんびりが好きなタイプなので、挨拶はしますが、子供同士遊びたがるとどうしても親もずっと一緒にいなきゃな場が苦手です😮💨
こちらが1人向こうが仲間内ならなおさら💦
それでも挨拶はするし、子供が遊びたがれば関わりますが、いろんな場所でそれが発生するとなるとしんどい人はいるのかなとも思います🤔
コメント