1歳2ヶ月の息子を持つ母親が、子育てについて悩みを抱えています。初めての子育てで苦労し、保育園に預けることで自分の時間を取り戻す罪悪感や、母親としての適性について考えています。仕事を始めることで状況が変わるのか不安もあります。
1歳2ヶ月の息子がいます。
少し長くなりますが聞いてほしいです…
子供を授かったときとても嬉しく不安もある中、出産したあとは初めての子育てに奮闘して目まぐるしい日々を送ってきました。
息子といると、
幸せだなぁと思うとき、
大変だーと思うとき、
どんな子に育つのだろう?、
わたしの子育て関わり方はあってる?
と、毎日色々な感情になります。
夜泣きが我が子は本当にひどくて、11ヶ月頃まで1時間おきに起きてたし、朝は4時代起きが普通でした。
そんな中近くに頼る人もおらず、いっぱいいっぱいになって爆発したことも数回あります。それでも1歳までは自分の力で観たい!とゆう思いがあり、ギリギリの所で家庭内保育をしてきました。
そして、一歳と3日から保育園に預けるようになりました。毎日元気一杯です。
まだ私は仕事をしていないので、慣らし保育程度で、できるだけ家で自分で子供を見たい!と思いつつ、保育園に預けて昼間横になりたい…と思ってしまいます。
仕事してなくて、家事しかしてないのに、本当に子供のこと好きなのだろうか。
自分の時間が一年以上ぶりに、静かでゆっくりと流れ、それが今は心地よくて、子供を送るとき、とても罪悪感に苛まれます。
保育園は土日休みなのですが、極力二人っきりになるのがしんどくて(私と二人だと一日中私から離れない、11キロをほぼ一日中抱っこ、どこまでも後追いでトイレも一人で行けないで可愛いのですが心底疲れます)、なので、土曜日は図書館にでかけたり友達誘ってみたりしてます。
本当に私は子供のこと想ってるのかな
そもそも私は子供が苦手?(我が子は大好き!)
ここまで思うようになり、自問自答する日々です。
来月から仕事をするのですが、仕事をしたらまた変わるのかな?今は時間があるからこんなこと考えてしまうのかな?。
この感じだと、一人っ子がいいなぁと最近考えます。
皆さんは3歳まで子供を見て、それでも毎日ニコニコされてて、すごい。
自分の時間がなくても、切り替えられてて、私には出来ない。
毎日罪悪感です。息子は保育園で頑張ってるのに、私は何も頑張ってない気がします。
息子を最近保育園に迎えに行って、私の顔見てもあまり笑いません。
なにか感じ取ってるのかな…。考えれば考えるほど、私は母親向いてなかったのかなとか思ってしまいます。
- まま
コメント
メメ
そりゃ子供と2人きり疲れますよー!
うちは来年から幼稚園なので、今も2人きりですが疲れますよ笑。
でもこの時間が2度と戻らないと思ってるので堪能したいって思って頑張っていて、後は適度に子供放置してのんびり化粧したりして息抜きしてるからなんとかなってます(唯一の趣味が化粧です)。
それでも四六時中ニコニコしてるのではないですけど。
2歳児、色々やらかしますし😩
おっしゃる通り、たぶん時間があるから色々考えちゃうんだと思いますよ。
仕事が始まれば、息子さんとの時間が貴重に感じられてまた変わると思いますよ。
働くママ
大丈夫ですよ〜😊
私は4歳、0歳の子がいて現在育休中ですが、上の子は毎日保育園です🎶
子供はかわいいけど、1日一緒は疲れますよね💦
周りのママ友も幼稚園が休みの夏休みは最悪〜ってみんな言ってます😂笑
私は旦那が平日休みなので、土日は何しようか毎回軽く憂鬱です😂
家にいるとストレスたまるので、2人連れて必ずお出掛けします🎀
-
まま
ありがとうございます(T0T)
地元を離れてきてて、年齢も若くで近くに同じようなママさんがいないとゆうのもあり、考えすぎてしまうところがあります。
子供は、(なんで毎日預けられるのだろう?)とか思ってないかな..って、そればかり考えつつ、体力が持たなくて昼間の6時間位預けてます。- 7月12日
ゆな
私も子供好きな方ではないと思います!子供もずっと、大変だし1人でいいと思ってました!
3歳まで家で見てましたが、疲れるしお母さんに週2は遊びきたりして貰ってました!
今もやはり週2は母と会って子供と遊んでもらったりしてます!
それでも育児疲れることだってあるし、外ではニコニコしてても家では怒ったりしちゃいます😭笑
もちろん我が子はかわいいです!
みんなそんなもんじゃないでしょうか?家でもずーっとニコニコ子供と接しられるお母さんなんているんですかね?🤔
なので1人で頑張ってきたままさんは凄いなーと思います!
罪悪感分かります!ですが子供も成長出来るし、ママだってが息抜きすることは悪いことじゃないんです!
-
まま
暖かいおことばありがとうございます!
会話ができてある程度意思疎通ができるようになるとまた一緒に過ごす時間も違ってくるのでしょうけど、
ありがとうございました!- 7月12日
すままま
こんにちは。
同じ思いを持っています。
私も悩んでいたので救われました。
私は保育園ではなく息子を療育施設に週4日お預けしています。
朝10時から13時まで預け、14時頃から2、3時間はお昼寝してくれているのでその間は基本的に自由です。
それでも、その他の息子と一緒にいる時間イライラしたりしんどいな、と思ってしまう時あります。
私は専業主婦で、一人の時間も取れているのに、何でイライラしたりするのか、息子を愛せてないのか悩んでいます。
答えになっていなくて申し訳ありませんが、同じようなママがいることだけお伝えできればと思います(o^∀^o)
-
まま
すまままさんも色々と悩まれているのですね、
文を読んでるだけでも、日々、自問自答されているのではないかな?と思いました。
子供を一番愛してることは自信もっていえますよね!
この思いがお互い我が子に伝わりますように。- 7月12日
トーティハーティ
四六時中子供と一緒だと疲れて当然ですね💦
保育園に行ってる間にホッとしたり休んだり、当然ですね。笑
子供も保育園で家にないオモチャで楽しんだりお友達と関わることで刺激を受けたり、ママにも子供にもメリットが沢山です⭐
土日休みに休みなんだけどどっと疲れるときもありますね、私は料理が苦手なので土日の朝昼晩が本当に億劫で⤵️土曜日か日曜日のどちらかランチしに行ったりして笑
ママさんはみんな頑張ってるので少しの休憩やご褒美が必要ですよ♥
-
まま
そんないっていただいて涙が出てきました。
ありがとうございます
息子が幸せであれば、本当にそれだけでなんだっていいんです。
我慢してるかどうかが、どうも不安で..。
ありがとうございました!- 7月12日
猫LOVE
私は息子が3歳までは家で見てましたが、本当に毎日子供と二人きりで近くの公園行ったりする毎日でした(地元ではないので知り合いもいなくて)
夜泣きもひどくて3歳半まで夜中1時間に2〜3回起こされるのが朝方4時まで続いて拷問かと思ってました😅
私の場合は子供が大きくなればいくらでも自分の時間ができるだろうし、そのうちクソババアと言われて一緒に出かけてくれなくなると思うと今のうちに沢山一緒にいようと思えてましたね😅(笑)
今では子供も小学生になって私もパートしてますが、仕事場でのストレスの方がヤバイです😅💦
-
まま
コメントありがとうございます!
わたしもいずれ手が離れるよー、一緒に過ごす時間もなくなるからー、て言われてきました。でもわたしの場合それはわかってても切り替えられない性格でしたので💦
今を自分なりに存分に楽しみます🎵- 7月12日
れな
1歳5ヶ月の子がいます。
全く同じ感情で、読んでいてなんだかスッキリしてしまいました!
わかります、わかります、すごーーーくわかります。
近くに住んでいたらお友達になりたいレベルです😂
現在慣らし保育中なのですが、上手く行かずでイライラ。
罪悪感や申し訳ない気持ちもあるけど、その感情がまた嫌になったり。。。
何とか毎日過ごすしかないんだなぁと日々諦め気味です😅
-
まま
ありがとうございます!
一つ一つが初めてで、やっぱり行き詰まったりしますよね..
でもこちらでいろんなママさんのお話を聞けて、間違ってないんだなー、子供のこと愛してるんだなぁと思えたので、自信が持てました。
きっと、この繰り返しなんてすよね子育ては💦- 7月12日
まま
コメントありがとうございます
1歳児くらいと、おさるさんのお子さん位とではまた大変さが違いますよね(・・;)
1歳くらいのときは意思疎通がほとんど出来ないので、保育園は楽しいのか、家でママといたいのか?我慢してる?とか色々考えます
暖かいことばありがとうございます!