生後2ヶ月の赤ちゃんのうんちが水っぽくて量が多く、背中にもれることがあり心配です。母乳をよく飲み、元気そうですが、下痢なのか気になります。完全母乳だと水っぽい下痢になることがあるでしょうか?
生後2ヶ月の赤ちゃんのうんちです。
1ヶ月頃は1日10回くらいでてたうんちもここ一週間は4~5回になりました。
量もおおくなり水っぽいです。
オムツにべっちょりついて背中にももれてしまいます。
下痢なのか心配になりました。
ウンチは黄色で、母乳も三時間おきにのんでくれます。笑ったり手足をバタバタさせて機嫌はいいとおもいます。
グズグズになったり、泣いたりしても抱っこしたら寝てくれるので眠たいだけかなと想います。
嘔吐や熱もありません。
完全母乳だと水のような下痢みたいなうんちになるのでしょうか?
まえはもう少しドロドロしたマスタードのようなうんちだった気がします。
- りっち☆★(9歳)
コメント

♡ななちゅん♡
うんちを
まとめて出来るようになるころだと思いますよ🙌
なので、一回の量も多くなってるんじゃないですかね!?
いつも、下痢のような水っぽいうんちです!

3×January\♡︎/
うんちの回数は大体2ヶ月くらいで個性が出てくるらしいので、りっち☆★さんベビーちゃんのペースはそのくらいなのかなと思います( ・ᴗ・ )
水っぽいうんちは完母ならよくあると保健師さんに聞きました!
機嫌がよく、色も正常で哺乳ペースも3時間おきみたいなので特に問題ないかとは思います♡
大泉門がへこんでるかどうかチェックして、陥没しているようであれば脱水状態だと聞いたので、一度病院に行ってもいいかもしれません!
-
りっち☆★
個性出てくるのですね。
よくあることときいてすごくあんしんしました。
大泉門はじめてききました。
ネットでみたら、脱水症状の目安になるんですね。
赤ちゃんは大丈夫でした!
ありがとうございます!- 3月25日

りんご
うちも同じ感じです!
10回が5回になり、2日に1回になったかと思えば8回する日もあったり(^_^;
機嫌もよくおっぱいもよく飲みおしっこも出てるので様子見してます(^^)/
-
りっち☆★
オムツかえるのはかなり楽になりました。だんだんまとまってるんですね。水っぽいのが心配ですが様子みます!
- 3月25日

Sayuyu✳︎
だんだん内臓の働きが成長してくると、まとめてうんちするようになりますよー!
1日数回出ていれば問題ないと思います。
-
りっち☆★
ありがとうございます!五回はでてるので大丈夫ですね。
- 3月25日
りっち☆★
まとめてだしてるんですね。
水っぽい方ほかにもいてあんしんしました。ありがとうございます!